Основные направления совершенствования практики акционирования и проблемы развития акционерной формы хозяйствования.
Эти обстоятельства, помимо всех прочих, следует учитывать при выборе той или иной организационно-правовой формы предприятий. Если предприятие ставит перед собой цель — создание нового коммерческого юридического лица либо сети юридических лиц и получение части прибыли от деятельности этих предприятий, то более благоприятный налоговый режим при достижении этой цели будет в том случае, когда учредителем (участником) вновь созданного предприятия будут физические лица. Это объясняется тем, что Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не относит физических лиц к плательщикам налога на прибыль и налога на отдельные виды доходов предприятий (ст. 10 Закона), в том числе такие, как доходы от дивидендов и от долевого участия в других предприятиях. Поэтому, несмотря на то, что налог на указанные виды отдельных доходов взимается у источника выплат, предприятия, являющиеся этим источником, не начисляют этот налог (ставка 15%) при выплате дохода физическим лицам. В итоге, с точки зрения собственника, наиболее привлекательными организационно-правовыми формами являются акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью, учредителями и участниками которых являются физические лица. По статистике именно этим формам предприятий принадлежит лидирующее место в российском бизнесе.
Особое место среди организационно-правовых форм занимает полное товарищество. Полная неопределенность его статуса в законодательстве предоставляет возможность использовать эту форму и для минимизации налоговых выплат. Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" полное товарищество не представлено в качестве плательщика этого налога. Полное товарищество является плательщиком НДС, но в связи с тем, что реализация товаров (работ, услуг) производится от имени одного из членов товарищества, никто не имеет никакого представления о том, как его исчислять.
Используя все преимущества, данные предприятиям, и избегая отрицательных сторон статуса юридического лица, форма полного товарищества с успехом может быть использована в российском бизнесе.
Одной из форм предприятий могут быть полные товарищества, которые не являются юридическими лицами, но имеют свое наименование (печать) и подлежат регистрации в установленном порядке. Пункт 3 ст. 2 и ст. 26 этого Закона предусматривают право предприятий привлекать наемный труд. Следовательно, данная категория предприятий вправе выплачивать своим работникам заработную плату в иностранной валюте.
После выхода в свет Указа Президента от 22.12.93 г. № 2270 и без того привлекательная форма предпринимательской деятельности — индивидуальная трудовая деятельность (ИТД) — оказалась просто в налоговом раю. Видимо, из-за того, что гражданин-предприниматель несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, эта форма не привлекла предпринимателей первой волны. Большинство из них были очень рискованные. Другой же части предпринимателей просто необходимо было спрятаться за статус юридического лица. Несмотря на то, что такая форма предпринимательской деятельности, как ИТД, возникла раньше других организационно-правовых форм предприятий, основанных на праве частной собственности, для многих статус гражданина-предпринимателя остается неопределенным. Объясняется эта неопределенность тем, что государство, в котором живет и работает гражданин-предприниматель, все еще бюрократическое и до правового ему еще далеко.