Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Основные направления совершенствования практики акционирования и проблемы развития акционерной формы хозяйствования.

При всех преимуществах и положительных чертах переход на акционерные формы хозяйствования порождает ряд проблем, вы­двигает ряд условий успешной их деятельности. Главное — это квалифицированно, компетентно подготовить и вести дела. Необ­ходимо грамотно, заинтересованно провести широкую разъясни­тельную работу в коллективе, дойти до каждого работника, каж­дого потенциального акционера с тем, чтобы вовлечь в общество как можно больше работников предприятия. Распространять акции надо при максимально возможном соблюдении принципов социальной справедливости. После создания акционерного обще­ства следует постоянно информировать пайщиков о состоянии дел, тщательно контролировать расходование акционерного капи­тала.

Для осуществления всего перечисленного нужны грамотные специалисты, которые, обладая в достаточной степени необходи­мой подготовкой, могли бы возглавить и организовать работу всех подразделений акционерного общества — как производственных, так и функциональных. Прежде всего, это бухгалтеры, экономисты, финансисты, юристы, организаторы производства. Каждый из них должен обладать предпринимательскими навыками. Подготовить всех таких специалистов, организовать их стажи­ровку не только на предприятиях нашей страны, идущих в аван­гарде внедрения новых форм хозяйствования, но и за рубежом — главная задача успешного овладения основами предприниматель­ства, маркетинга и менеджмента, юриспруденции и другими на­уками, столь необходимыми в условиях перехода к рыночным отношениям.

Другой проблемой и важнейшим условием успешного овладе­ния акционерной формой хозяйствования является перестройка психологии людей, участвующих в этом процессе. Необходимо создать условия для широкой демократизации процесса управле­ния производством и реализацией продукции, преодолеть консер­вативную инерцию коллективов. Каждый работник должен усво­ить, что он может реально оказывать влияние на деятельность акционерного предприятия и несет ответственность за результаты этой деятельности.

Следует обратить внимание на неправильное представление об акционерной форме хозяйствования как наиболее важном источ­нике финансирования текущей и перспективной деятельности предприятия. Во-первых, не только этот аспект служит преиму­ществом акционерной формы хозяйствования. Во-вторых, даже в условиях акционерной формы нельзя рассчитывать только на привлечение источников финансирования со стороны. Амортиза­ционные отчисления, нераспределенную часть прибыли и в усло­виях акционерной формы следует широко использовать в качест­ве инвестиций для обновления и расширения производственного аппарата.

Следует воздержаться от массового акционирования государ­ственных предприятий. Практика и зарубежный опыт учат, что единого правила, единого подхода здесь нет и быть не может. В каждом отдельном случае необходимо продумать форму привати­зации, учесть специфику предприятия, выпускаемой им продук­ции, характеристику региона, в котором оно функционирует, состав работников, их реальные финансовые возможности и дру­гие факторы.

Применяемые на многих акционированных предприятиях акции в полном смысле этого слова акциями не являются. Отсут­ствие развитой инфраструктуры акционерного дела не позволяет свободно оперировать ценными бумагами, в том числе и акция­ми. Необходимо широкое развитие банковской системы, фондо­вых бирж и других финансовых составляющих акционерного дела. Широкое участие банков позволит гарантировать соблюде­ние важного принципа функционирования акционерных об­ществ — публичной отчетности об операциях и доходах. С помо­щью банков можно будет наладить эффективный финансовый контроль за процессом учреждения, избежать создания "липовых" ак­ционерных фирм. Когда масса ценных бумаг, их оборот достигнут достаточно широких масштабов, возникнет необходимость создания фондо­вых бирж, которые явятся органическим завершением, итогом развития акционерного дела. Не следует преувеличивать или, наоборот, упрощать значение роли акционеров в управлении предприятием. Бесспорно то, что юридическое лицо или отдельный гражданин, купивший значи­тельное число акций, сможет определенным образом влиять на решение важнейших вопросов функционирования акционерного предприятия. Вместе с тем, как показывает опыт западных стран, крупные акционеры в отличие от владельцев частных предпри­ятий тщательно контролируются с помощью норм гласности и государственного надзора. В результате контроль акционеров над производством уравновешивается контролем общества над акци­онерами.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Меню