Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Влияние переоценки основных фондов предприятия на налог на имущество на примере Благовещенского монтажного управления закрытого акционерного общества «Дальтехмонтаж»

Совершенно ясно, что индексы, разработанные Госкомстатом РФ, приводят к завышению остаточной стоимости, и в то же время в ряде случаев завышение остаточной стоимости основных фондов вызвано устаревшими, заниженными нормами амортизации, и соответственно завышенными сроками службы. Так например, на вычислительную технику до сих пор действуют нормативные сроки службы 10-12 лет, хотя современные сроки ее морального износа – 4-5 лет. Помимо этого переоценка по индексам учитывает изменение цен за год, прошедший после предыдущей переоценки и лишь частично, в некоторых случаях «исправляет» не вполне точные результаты, сложившиеся по итогам предшествующих переоценок.

Если объективно оценивать ситуацию, то предприятию выгодно иметь завышенную остаточную стоимость, доводы достаточно весомы :

- за период переоценки на счете 87/1 формируется дополнительный капитал;

- дополнительно относится на себестоимость продукции сумма амортизации, что существенно снижает сумму налога на прибыль;

- увеличиваются гарантийные суммы при привлечении банковских ссуд под залог основных средств;

- возрастает разность изменения сумм налога на прибыль и прироста налога на имущество (до 3% стоимости имущества).

Но на самом деле никаких дополнительных средств у предприятия не появляется, а при финансовом анализе создается видимость достаточно высокой ликвидности, т.е. в условиях инфляции финансовые отчеты предприятия о результатах хозяйственной деятельности оказываются источником необъективной информации, т.к. различные элементы баланса теряют свою ценность с различной интенсивностью.

Вместе с тем следует заметить, что индексы пересчета при всех их недостатках разрабатываются не произвольно, а на основе фиксируемых статистикой индексов цен, при этом учитываются более низкие темпы роста цен на относительно давно построенные объекты.

И с каждым годом система индексов становилась все более гибкой. В 1997 году она содержала увеличенное в сравнении с предшествующей переоценкой количество групп машин и оборудования, учитывала в определенной мере территориальную дифференциацию изменения цен на строительство, более низкие темпы роста цен на морально устаревшие объекты.

Что касается второго метода переоценки, т.е. метода прямой оценки, то бесспорно этот метод более точен, чем индексный. Учет особенностей ценообразования в конкретном регионе дает более действенный результат, чем применение индексов, определяющих для групп территорий. А также метод прямой оценки по ценам, существующим на дату проведенной переоценки, позволяет исправить накопившиеся в ходе проведения переоценок неточности и выйти на достаточно верный результат.

Заключение

Таким образом, проанализировав ситуацию, связанную с переоценкой основных фондов предприятия, в условиях рыночной экономики, а также рассмотрев результаты переоценок основных фондов в период с 1992 по 1997 годы можно сделать следующие выводы.

В условиях рыночной экономики переоценка основных фондов предприятия стала переломным этапом в установлении рыночной стоимости основных фондов. При спаде производства, который продолжается и до сих пор, а также при ужесточении налогового бремени, оценка основных фондов по рыночной стоимости стала благоприятным фактором, который позволил в какой-то мере снять экономическую напряженность в РФ.

Как известно результат переоценки основных фондов зависит от того, каким методом была проведена переоценка. До 1994 года предприятия проводили переоценку индексным методом. Использование данного метода приводило к совершенно нереальным значениям остаточной восстановительной стоимости. А при исчислении налога на имущество учитывается именно остаточная стоимость. И если она завышена, то следовательно при расчете среднегодовой стоимости, будет также завышена и среднегодовая стоимость. Неточности, выявленные при переоценке индексным методом, приводят к отрицательным результатам. Предприятия вынуждены уплачивать завышенную сумму налога на имущество, т.к. расчет производится от завышенной среднегодовой стоимости имущества. И в итоге это приводит к еще большему ухудшению финансового положения предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню