Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Построение баланса-нетто. Вертикальный и горизонтальный анализ баланса-нетто.

Вывод:

проведенные расчеты подтверждают вывод о явно недостаточно устойчивом финансовом положении ОППС "Киевоблпочта", и, в первую очередь, из-за недостатка собственных оборотных средств. При этом необходимо отметить, что лишь незначительную часть собственного капитала (около 6%) предприятие направляет на увеличение собственных оборотных средств. К положительным моментам можно отнести рост этого показателя во втором квартале по сравнению с первым на 16,7%.

Также явно ненормальна структура активов предприятия: значительная их доля вложена в запасы и затраты, причем она не покрывается нормальными источниками формирования запасов. В среднем коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами составил 51% при нормативном значении 60-80%. Хотя в динамике наблюдается устойчивый рост обеспеченности запасов и затрат собственными средствами - в среднем на 10,4%.

Также положительным моментом в финансовом положении ОППС "Киевоблпочта" является коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств: в среднем за І полугодие 1998г. зависимость от привлеченного капитала составила 30%.

Основной недостаток финансового положения предприятия - низкий показатель собственных оборотных средств предприятия. Руководству следует обратить внимание именно на этот пункт при составлении планов финансово-хозяйственной деятельности ОППС "Киевоблпочта".

Вообще же следует отметить, что для рассмотренных показателей строгих нормативных критериев не существует, поскольку они зависят от множества факторов:

- отраслевой принадлежности предприятия;

- принципов кредитования;

- сложившейся структуры источников средств;

- оборачиваемости оборотных средств и др.

Можно сформулировать принцип, который действителен для предприятий любых типов: владельцы предприятия предпочитают разумный рост в динамике доли заемных средств, напротив, кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала.

в) Анализ уровня самофинансирования.

Самофинансирование означает финансирование за счет собственных источников: амортизационных отчислений и прибыли. Термин "самофинансирование" выделяется из общепринятого положения финансирования производственного процесса, что обусловлено прежде всего повышением доли амортизационных отчислений и прибыли в обеспечении пре********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************и рынка. Эффективность самофинансирования и его уровень зависят от удельного веса собственных источников. Уровень самофинансирования можно определить с помощью коэффициента самофинансирования КС:

DФН + АЭ

КС=--------, где DФН - прибыль, направленная в фонд

ПК накопления;

АЭ - амортизационные отчисления;

ПК - привлеченный капитал.

Прибыль, остающаяся после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, поступает в полное распоряжение предприятия и является основным источником научно-технического, экономического и социального его развития. Предприятия сами определяют нормативы отчислений в фонды экономического стимулирования, предусмотренные к образованию, в соответствии с учредительными документами за счет прибыли предприятия. Основными из них являются фонд потребления и фонд накопления.

Движение средств по каждому фонду учитывается на специально открываемых субсчетах к счету 87:

87-1 "Фонд потребления" - именуют "Фонд материального поощрения";

87-2 "Фонд накопления" - именуют "Фонд производственного и социального развития" или ведут два отдельных субсчета: "Фонд развития производства" (в ОППС "Киевоблпочта" субсчет 87-2) и "Фонд социального развития" (в ОППС "Киевоблпочта" субсчет 87-3).

Таким образом, под фондом накопления понимают средства, направляемые на производственное развитие предприятия и иные аналогичные цели (на создание нового имущества предприятия).

Образование фонда накопления происходит:

- за счет прибыли предприятия;

- за счет нераспределенной прибыли прошлых лет;

на предприятиях государственного сектора и в арендных предприятиях в фонд накопления направляется:

- амортизационный фонд;

- выручка от реализации основных средств и товарно-материальных ценностей, полученных от ликвидации основных средств.

Фонды экономического стимулирования расходуют в соответствии со сметами, составленными предприятиями на текущий отчетный год.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15

Меню