Основные фонды строительной организации
Основные показатели использования основных фондов приведены в таблице 1 (см. приложение1 ).
Пути улучшения использования основных фондов в строительстве.
Для определения уровня эффективности использования основных фондов в практике анализа и планирования применяют различные показатели. Уровень использования фондов может измеряться как одним — обобщающим показателем, так и их системой. Набор показателей зависит от конкретных целей экономического анализа. Все показатели делятся на общие и частные в зависимости от характеристики состояния использования основных фондов в целом или их отдельных элементов. Показатели могут быть выражены как в стоимостных, так и в натуральных единицах. Обобщающие показатели использования фондов в условиях товарно-денежных отношений выражаются, как правило, через стоимостные измерители.
Наиболее распространенным показателем эффективности использования фондов является фондоотдача. Фондоотдача основных фондов в самом общем виде отражает производство продукции с единицы используемых фондов и определяется как частное от деления объема выполненных собственными силами строительно-монтажных работ (по сметной стоимости) на среднегодовую стоимость основных производственных фондов.
Методы исчисления показателя фондоотдачи различаются в зависимости от уровня управления. На уровне народного хозяйства в числителе дроби используют величину национального дохода. Для министерств и территориальных объединений строительства показатель фондоотдачи рассчитывается по объему выполненных работ.
Показатель фондоотдачи, исчисляемый по принятой методике, для подрядных организаций носит относительный характер, так как в знаменателе выражения учитываются основные фонды, числящиеся на балансе данной организации без учета фондов, привлекаемых со стороны. Привлекаемая подрядными организациями для выполнения работ техника на условиях субподряда или аренды не находит отражения в балансе, поэтому большая часть основных фондов при расчете не учитывается. Для строительных объединений, на балансе которых учитываются основные фонды подрядных организаций и управлений механизации, входящих в состав данного объединения, показатель фондоотдачи может быть использован для оценки и анализа производственно-хозяйственной деятельности. Исчисление этого показателя с учетом привлекаемых фондов довольно затруднительно, что обусловлено сложностью определения среднегодовой стоимости используемых основных производственных фондов, поскольку в настоящее время около 70% парка строительных машин сосредоточено в самостоятельных специализированных трестах механизации. В строительных организациях определить стоимость средств труда, привлеченных для выполнения механизированных работ, затруднительно.
Показатель фондоотдачи, определяемый по валовому объему строительно-монтажных работ, подвержен влиянию многих факторов, которые либо совсем не зависят от деятельности строительных организаций, либо зависят в малой степени. В основном величина показателя фондоотдачи складывается под влиянием таких факторов, как уровень механовооруженности труда работников, материалоемкость, структура и объем работ.
Механовооруженность труда характеризует стоимость средств механизации строительства, приходящихся на одного работающего. Уровень механовооруженности труда закладывается в проектно-сметной документации. Структура выполняемых работ складывается в зависимости от номенклатуры строящихся или реконструируемых объектов и значительно колеблется в разные периоды времени. Например, тресты, ведущие строительство жилых домов, имеют, как правило, более высокие экономические показатели по сравнению с организациями, осуществляющими строительство объектов производственного назначения. Это результат, как повышенного уровня специализации, так и лучшей организации производства вследствие однородности выпускаемой продукции. Таким образом, определить влияние деятельности строительной организации на эффективность использования фондов с помощью показателя фондоотдачи, исчисленного по валовому объему, довольно трудно.
В практике используется также показатель фондоотдачи, исчисленный по чистой продукции. Величина чистой продукции определяется как разность между стоимостью строительно-монтажных работ и использованными материальными ресурсами.
В условиях полного хозяйственного расчета важным показателем эффективности основных производственных фондов является показатель фондо-рентабельности, определяемый в виде отношения балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Экономическая целесообразность применения такого показателя объясняется тем, что рост фондооснащенности (удельного показателя нормативной потребности основных производственных фондов для выполнения единицы объемов работ) обусловливает соответствующее повышение производительности труда и относительное снижение себестоимости выполняемых работ. Это, в свою очередь, ведет к увеличению фондоотдачи и массы прибыли.