Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Понятие страхового фонда как элемента общественного воспроизводства

По современным научно-теоретическим представлениям страховой фонд — это средства, изъятые из национального дохо­да и совокупного общественного продукта. В целом абсолютный размер страхового фонда согласно этим представлениям указы­вает на размер потерь, которые несет общество в результате ущерба, покрываемого страхованием.

Объективные условия производства выступают определяю­щей основой содержания страхового фонда. Эти условия не за­висят от воли и сознания людей. Но их независимое существование нужно понимать в том смысле, что объективная логика развития общественного производства не может произвольно изменяться людьми и им, наоборот, приходится согласовывать с ней свою практическую деятельность.

Функциональный аспект страхового фонда, во-первых, вы­являет его природу и, во-вторых, строго ограничивает сферу его применения рамками материально-производственной дея­тельности.

В страховом фонде реализуются определенные экономические и общественные отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства.

Страховой фонд способствует экономическому прогрессу общества. Аккумулированные в страховом фонде значительные материальные и финансовые ресурсы наряду с целевым страхо­вым использованием на возмещение ущерба служат источником инвестиций в экономику.

Ключевые принципы функционирования страхового фонда включают комплексность, многообразие организационных форм, учет специфики отраслей экономики и субъектов собственности, государственное регулирование этих процессов.

Многообразие организационных форм страхового фонда служит основой для раскрытия многогранности экономического потенциала общества. Механизм рынка ускоряет и повышает эффективность всех форм общественного накопления, а, следо­вательно, и страхового фонда. Для хозяйственной деятельности и предпринимательства страховой фонд создает те необходимые условия, без которых немыслима эффективная рыночная эконо­мика.

Общественная практика выработала ряд организационных форм страхового фонда. Применительно к условиям функцио­нирования экономики в России можно выделить следующие:

• централизованный страховой (резервный) фонд;

• фонд самострахования;

• страховой фонд страховщика (андеррайтера).

Централизованный страховой (резервный) фонд

образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда — возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедст­вий и крупных аварий, повлекших крупные разрушения и боль­шие человеческие жертвы. Этот фонд формируется как в нату­ральной, так и денежной форме. В натуральной форме он пред­ставляет собой постоянно возобновляемые запасы продукции, материалов, сырья, топлива, продовольствия по определенной номенклатуре, которые размещены на специальных базах. Это стратегические запасы, которые находятся в ведении Госкоми­тета РФ по государственным резервам. Централизованный стра­ховой фонд в денежной форме — это централизованные госу­дарственные финансовые резервы, являющиеся достоянием го­сударства. Прерогатива распоряжаться ими принадлежит прави­тельству. Ресурсы общегосударственного централизованного страхового (резервного) фонда привлекались, например, для ли­квидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, земле­трясения в Армении и др.

Проблемы безопасности производства и защиты окружаю­щей среды от вредных воздействий техносферы ставят перед че­ловеком новые задачи. Рост масштабов и концентрация производства ведут к накоплению источников потенциальной опасно­сти. Через страховой фонд, встроенный в структуры народнохо­зяйственного комплекса, достигаются определенные гарантии мобильности и гибкости хозяйственного механизма, возможно­сти устранить или ограничить факторы техногенного риска.

Фонд самостраховання

— как правило, это децентрализован­ный, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Вместе с тем, возможна и денежная форма фонда самострахования. Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные за­труднения в процессе производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню