Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Понятие страхового фонда как элемента общественного воспроизводства

Обязательным элементом общественного воспроизводства выступает страховой фонд. Страховой фонд создается в форме резерва материаль­ных и денежных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техногенными факторами и различного рода случайностями.

С помощью страхового фонда во многом разрешается объек­тивно существующее противоречие между человеком и приро­дой, между природой и обществом. Одновременно обеспечива­ется непрерывность процесса общественного воспроизводства. Разрешение указанного противоречия, однако, не устраняет за­висимости человека от стихийных сил природы. Материал взят с сайта k1ad.ru

Так, большую зависимость от природно-климатических усло­вий испытывает сельское хозяйство (засуха, наводнения, вымокание растений и т.д.). Эксплуатация гигантских су­пертанкеров может обернуться экологической катастрофой в во­дах мирового океана. При этом все большее влияние на возник­новение ущерба приобретает человеческий фактор — ошибки, до­пущенные в ходе эксплуатации сложных технических систем.

Рассмотрим две теории страхового фонда: марксову и амор­тизационную.

Марксова теория страхового фонда

представляет собой сово­купность научных взглядов К. Маркса, согласно которым источ­ником образования страхового фонда служит прибавочная стои­мость. Эта теория получила развитие в основном научном труде К. Маркса — "Капитале", где утверждалось, что страховой фонд нельзя заранее отнести ни к фонду накопления, ни к фонду по­требления и служит ли он фактически фондом накопления или лишь покрывает пробелы воспроизводства — зависит от случай­ности. Отсюда делался вывод, что расходы на страхование (т.е. на создание страхового фонда) должны покрываться за счет прибавочной стоимости.

На практике в ряде стран это указание основоположника марксизма трансформировалось в теоретическое обоснование того, что расходы на страхование должны относиться на при­быль, остающуюся в распоряжении предприятий после уплаты налогов и других обязательных платежей государству.

Амортизационная теория страхового фонд

а — это совокуп­ность научных взглядов, возникших на рубеже XIX—XX вв., со­гласно которым источником образования страхового фонда яв­ляются издержки производства. Основные идеи амортизацион­ной теории страхового фонда были в наиболее общей форме сформулированы и научно обоснованы видным немецким уче­ным Адольфом Вагнером. Согласно идее А. Вагнера, страховой фонд создается путем постепенного перехода части стоимости средств производства на готовый продукт. Амортизационная теория страхового фонда характеризует закономерный процесс постепенного снашивания любого имущества. А. Вагнер указы­вал на то, что страхование отражает лишь общую вероятность наступления ущерба, которую нельзя заранее относить к каким-либо конкретным объектам.

Советская экономическая наука в силу господствующей в то время идеологии абсолютизировала истинность марксовой тео­рии страхового фонда и критиковала псевдонаучность амортиза­ционной теории страхового фонда, где затраты на страхование относились к издержкам производства. С опорой на марксову теорию страхового фонда в 1920-е—30-е годы было сформулиро­вано марксистско-ленинское учение о страховом фонде, подво­дившее научно-теоретическую базу под необходимость национа­лизации страхового дела в Советской России и установление го­сударственной страховой монополии в ходе социалистических преобразований общественных отношений.

Марксистско-ленинское учение о страховом фонде получило практическое воплощение в бывшем СССР и странах бывшего социалистического содружества. В настоящее время это учение утратило актуальность в связи с обратным процессом — демоно­полизацией страхового дела и восстановлением страхового рынка в рамках нового геополитического пространства.

В индустриально развитых странах Западной Европы, в США и Японии теоретические аспекты функционирования страхового фонда концентрируются вокруг основного вопроса страхования — о природе страхового риска и рисковых обстоя­тельств, сопровождающих этот риск. Практическое применение эта система научных взглядов о природе страхового риска нахо­дит в прикладной дисциплине — риск-менеджмент (управление риском).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню