Оплата труда и материальное положение работников
Результаты опросов свидетельствуют: своевременно и полностью зарплату чаще получали руководители и квалифицированные рабочие (в прошлом году соответственно 41 и 33%), реже – специалисты, служащие и неквалифицированные рабочие (соответственно 21, 26, и 27%).
В условиях, когда выплата заработной платы заработной платы задерживается, администрации предприятий пытаются поддерживать материальное положение работников. Более половины работников (63% в ноябре 1997г., 45% в апреле и 60% в декабре 1998г.) получили ту или иную помощь от своего предприятия. Основной ее формой стало обеспечение сотрудников в счет оплаты труда (42% работников из числа тех, кому задерживалась выплата зарплаты) продуктами питания и предметами первой необходимости, а так же выдача в место зарплаты продукции своего предприятия или продукции полученной по бартеру (18%). Доля поддерживаемых предприятиями работников в декабре по сравнению с апрелем 1998г. увеличилась почти на треть.
Следует отметить, что при несвоевременной выплате зарплаты поддержку своим рабочим предприятия государственного и смешанного секторов экономики оказывают чаще. Помощь от предприятий, задерживающих зарплату, получают отнюдь не все работающие. В тих случаях работники ведут себя по – разному. Половина не предпринимает практически никаких действий для улучшения своего материального положения. Из числа тех, кто все-таки стремится каким-либо образом поправить свое материальное положение, 22% подрабатывают, 11 пытаются найти новую работу, 22% предпочитают работать на своих садовых участках. Следует отметить, что во второй половине 1998г. наметилась тенденция роста активности работников, желающих улучшить свое материальное положение. Вообще говоря, обследования фиксируют изменения в трудовой психологии людей. Так, на вопрос анкеты: «на чью помощь может рассчитывать ваша семья в трудных жизненных ситуациях?» 91% ответил: «Только на себя».
Факторы влияющие на организацию оплаты труда. В современных условиях ситуация в области оплаты труда все в большей степени определяется процессами, происходящими непосредственно на производстве. У администраций предприятий появилась реальная возможность самостоятельно регулировать заработки работников. Размер заработков,. Безусловно, связан с экономическим положением предприятия, результатами деятельности всего коллектива, личным трудовым вкладом отдельного работника, его заработки зависят от субъективных решений начальства. По мнению каждого пятого работника, его заработки зависят от непосредственного руководителя. Однако эта оценка колеблется в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия: от 29% в пищевой промышленности до 8% в нефтехимии.
Изменений в оценке роли факторов, от которых зависят заработки работников, в течение 1997-1998гг. не произошло: 79% опрошенных работников считают, что их заработки зависят от экономического положения предприятия, 18% – от непосредственного начальника, 17% - от результатов деятельности всего коллектива и лишь 7% работников уверены, что их заработки зависят от их личных усилий.
К факторам, влияющим на повышение уровня заработной платы, традиционно принято относить деятельность профсоюзов. Согласно опросам, низкий уровень з/п и несвоевременность ее выплаты являются основными причинами конфликтов на предприятиях. Как известно, конфликтные ситуации на предприятиях всех отраслей промышленности связаны, прежде всего, с вопросами оплаты труда. Деятельность профсоюзов по разрешению этой проблемы оценивается как крайне неплодотворная: лишь 14% работников отметили, что их профсоюзные организации отстаивают интересы трудящихся.