Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Анализ уровня среднереализационных цен

Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Качество товарной продукции - один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более вы­сокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (DЦкач) можно определить следующим образом:

(Цн – Цп) * VРПн

DЦкач =

VРПобщ

где Цн и Цп — соответственно цена изделия нового и прежнего качества;

VРПн — объем реализации продукции нового качества;

VРПобщ — общий объем реализованной продукции 1-го вида за отчетный период.

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить двумя способами.

В основу первого положен принцип цепных подстановок: сравни­вается сумма выручки за общий объем фактически реализованной продукции при ее фактическом и плановом сортовом составе (табл. 4). Если полученную разность разделить на общее количе­ство фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества.

Этот расчет можно представить в виде формулы

ВРусл1 = S(VРПобщ.ф * Удфi) * Цiпл

Врусл2 = S(VРПобщ.ф * Удплi) * Цiпл

ВРусл1 – ВРусл2 22531875 – 22417500

DЦ = _ = _ = +3,75 тыс. руб.

VРПобщ.ф 30500

В основу второго способа расчета положен прием абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:

S (УДфi – УДплi) * Цiпл (+5 * 750) + (–5 * 675)

DЦ = ­­­­­­­­ = = +3,75 руб.

100 100

Полученные данные свидетельствуют о том, что за счет по­вышения удельного веса продукции I и уменьшения II сорта выручка от ее реализации увеличилась на 114375 тыс. руб. (22 531 875-22 417 500), а средняя цена 1 туб - на 3,75 тыс. руб.

Таблица 4.

Расчет влияния качества изделия С на его среднюю цену реализации

Сорт продук-ции

Цена за туб, тыс. руб.

Объем реализации, туб

Удельный вес cортов, %

Фактичес-кий объем продаж при плановой сортности, туб

Выручка от продаж, тыс. руб.

план

факт

план

факт

+,–

При фактической сортно-сти

При плановой сортности

I

750

21600

25925

80

85

+5

24400

19443750

18300000

II

675

5400

4575

20

15

–5

6100

3088125

4117500

Всего

27000

30500

100

100

30500

22531875

22417500

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню