Простые системы оплаты труда
Весьма близок к рассмотренному и способ распределения коллективного заработка, основанный на расчете суммы часов работы, приведенных к I разряду, и фактической оплаты одного часа работы, приведенного к I разряду. Для распределения заработка по данному способу сначала определяется число работы каждого члена бригады и бригады в целом, приведенных к I разряду. Для этого число часов, отработанных каждым рабочим, умножается на тарифный коэффициент, соответствующий его разряду. Полученные результаты суммируются. Затем делением вылечены фактического заработка бригады на сумму часов работы бригады, приведенных к I разряду, определяется величина фактической оплаты, приходящая на один приведенный час работы. И, наконец, путем умножения фактической оплаты данного приведенного часа работы на количество приведенных к I разряду часов работы каждого из рабочих определяется их фактическая з/п.
Основная проблема, возникающая при распределении коллективного заработка между членами бригады, состоит в том, чтобы наиболее полно учесть индивидуальный вклад каждого рабочего в общие результаты работы бригады. Рассмотренные способы распределения бригадного заработка могут учесть это лишь в том случае, если каждый рабочий выполнял работу, сложность которой соответствовала его квалификации, а производительность труда каждого члена бригады была примерно одинаковой. Однако на практике так бывает далеко не всегда. Индивидуальный вклад рабочих в общие итоги работы бригады нередко значительно отличаются, а з/п при равенстве отработанного времени и разряда оказывается одинаковой. Это обстоятельство приводит к необходимости корректировать обычные способы распределения бригадного заработка.
Одним из методов корректировки является распределение сдельного приработка и коллективной премии бригады с помощью так называемых коэффициентов участия, которые характеризуют степень участия отдельных членов бригады в выполнении общего задания. Коэффициенты участия устанавливаются самой бригадой при проведении итогов работы за месяц на основе порядка их подсчета, определенного в Положении об оплате и согласованного между работниками и работодателем.
Средний коэффициент участия принимается за единицу. Снижение его обычно связывается с нерадивым отношением к труду, с невыполнением заданий бригадира, низкой производительностью труда, нарушениям и трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности и с другими причинами. Повышение коэффициента участия практикуется в случаях, когда рабочие добиваются более высокой производительности труда и по сравнению с другими членами бригады, осваивают смежные специальности (операции), проявляют инициативу при выполнении производственных заданий, достигают высокого качества выполняемых работ. На практике коэффициенты участия, устанавливаемые в бригадах, чаще всего находятся в диапазоне 0,8 - 1,5. Тарифная з/п за отработанное время обычно гарантируется, а величина сдельного приработка определяется пропорционально коэффициенту его участия. Желательно, чтобы сумма всех установленных коэффициентов участия была равной числу членов бригады. В противном случае сумма заработка распределяемого может не совпасть с суммой заработка начисленного.
В бригадах с устойчивым разделением труда, где каждый рабочий выполняет определенный круг обязанностей и его квалификация полностью отсутствует сложности выполняемой работы, заработок начисляется по индивидуальным расценкам для каждого рабочего. Индивидуально расценки определяются по формуле:
Rинд = Ст ,
Нвыр.бр
где Rинд – индивидуальная расценка, руб., коп.; Нвыр.бр – бригадная норма выработки.