Анализ исследования ОПФ предпринимательской деятельности.
Как уже отмечалось, отношения собственности не могут восполнить отставание производственных сил, как и непрогрессивное их использование, и распоряжение ими. Но отношения собственности не должны устаревать, отставать от развития производительных сил, противодействовать их концентрации и интенсификации использования. Эти взаимосвязи призвана держать в поле зрения наука, ориентируя практику, ее стратегию и хозяйственную политику на обновляющие действия и прогрессивные процессы развития.
Но как свидетельствуют результаты нынешних реформ, данные процессы и соответствующие им стратегические цели развития общества не могут быть обеспечены частной индивидуальной формой собственности, ориентирующей на дробление производства, которая в некоторых, определенно идеологически выраженных взглядах представляется наиболее рациональной, эффективной, притом вечной. Такого рода взгляды в той или иной мере формально нашли отражение в политике реформирования.
Однако история капиталистического хозяйства развитых стран, да и наша современная действительность свидетельствуют, что потенциал классической частной собственности сужается развитием производительных сил, сопровождающимся изменениями производства, экономических связей и, естественно, образования и реализации частной собственности, в которой уже не прослеживается ее классическая форма.
С изменением материального наполнения собственности меняется содержание ее отношений, что ведет к сужению диапазона действенности частной индивидуальной собственности. Уже в начале XX в. с возникновением корпораций собственность «отдельных» перерастает в собственность «многих», в том числе групп, владеющих собственностью корпорации.
Отношения собственности включают прежде всего присвоение. Но в корпорации индивидуальное присвоение уступило групповому. Для каждого собственника капитала, представленного в корпоративной группе, собственность на средства производства, т.е. на само производство, становится номинальной. В определенной мере реальное частное присвоение восстанавливается за пределами производственных процессов на воспроизводственной стадии - в распределении результатов производства, где к получению (присвоению) их части подключаются и наемные работники.
При этом следует обратить внимание на следующее обстоятельство. Чтобы стать собственником части созданного продукта, рабочие получают для использования в производственных процессах основной и оборотный капиталы, представляемые им юридическими владельцами корпорации, которые сами непосредственно не могут им пользоваться; больше того, с ростом масштабов корпорации они и распоряжаться - управлять производством не в состоянии и привлекают (нанимают) для этого специалистов.
Таким образом, уже на ранней стадии корпорации определяющие отношения собственности в ее частной форме - присвоение, пользование и распоряжение - смещаются в процессе производства, т.е. функционирования объектов собственности, сохраняя номинальную собственность отдельных (индивидуальных) собственников средств производства, промежуточное, временное пользование ими рабочими как участниками отношений производства, распоряжение ими уполномоченных на то управляющих.
Но на стадии распределения созданного продукта по труду и по капиталу все как бы становится на свои места: капиталист обретает власть (собственность) над возросшим капиталом, присваивая его долю; рабочий, получив часть стоимости созданного продукта, потребляет ее, удовлетворяя потребности свои и семьи, оставаясь наемным работником, получающим доступ к не принадлежащим ему средствам производства. Менеджер - также в положении работника наемного труда.
В то же время развитие производительных сил, разрастание производства оказывают влияние не только на масштабы средств производства как объекты частной собственности, но и на организационно-технологическое строение производства, на размеры и характер деятельности тех же корпораций.
Именно необходимость роста подстегивает их основателей (основных владельцев) к расширению каналов привлечения капиталов. Имеется в виду формирование акционерного капитала, применение новых, непроизводственных способов пополнения капитала корпорации. Именно корпорации, а не отдельного, частного собственника.