Анализ исследования ОПФ предпринимательской деятельности.
Продолжая анализ влияния кредитной практики на развитие экономики, необходимо отметить следующую особенность, проявляющуюся в свете отношений собственности: заемные средства не являются собственностью заемщика. Это значит, что они не являются собственностью, например, корпорации, выручившей их от продажи акций или банка, принявшего их в депозит. Но денежные средства не просто хранят (на депозитном счету), их пускают в оборот, получая доход (или теряя его).
Такой доход умножает капитал, но материально не обеспеченный, представляющий собственность, по сути, номинальную, но не только не составляющую, но и не представляющую материального богатства, как это осуществляют деньги.
Как видим, в основе операций, умножающих номинальную собственность на фиктивный капитал, лежат не отношения реальной собственности, а заемные средства - кредит. Это исключительное средство, способное служить умножению производства, поддерживать, по существу, организовывать его ритм, ускорять концентрацию ресурсов (заемных), т.е. дополняющих конкретную реальную собственность для обеспечения крупных вложений в производство, Но эту созидательную функцию кредита используют не только производственные, но и крупные финансовые корпорации для накопления сначала заемных средств, и впоследствии доходов от их обращения. В таких операциях, как правило, не собственность, а кредит как экономическое отношение по поводу концентрации капитала (накоплений) предшествует росту дохода, умножению собственности. Данный вывод имеет принципиальное значение не только для теории, но и для практики управления экономикой. Правящие структуры должны учитывать, что собственность, независимо от формы, выражена прежде всего, материально или представлена в деньгах. И если в деньгах она в определенной мере реальна, будучи связанной с производством, спросом на его продукции, то в акциях и других ценных бумагах - фиктивна.
Нынешняя реформа в нашей стране, как известно, началась со взрыва цен, который поразил кредитную систему производства, подняв уровень процента, что вместе взятое погубило экономику. Без кредитов ее не поднять. И если бы представители исполнительной власти приложили усилия к восстановлению не вообще банковской, а кредитной системы, то общество не столкнулось бы с новым взрывом цен, по ряду продуктов превысивших их почти семилетнюю предыдущую динамику.
При сегодняшнем состоянии хозяйства государство призвано безотлагательно определить и создать условия для преодоления последствий дезорганизации производства. Это осуществимо посредством привлечения «двух организаторов» непрерывного производственного ритма и обновления технологий. Способного, квалифицированного директора (с группой специалистов) и доступного кредита. В этой связи практически следовало бы в качестве решающего шага восстановить кредитное пополнение оборотных средств предприятий, подобно былой практике ссуд «под расчетные документы в пути», исключавшей неплатежи.
При строгом банковском контроле таким путем можно восстановить расчеты между предприятиями, предприятий с бюджетом, а также регулярность выплат зарплаты. Но для этой цели рациональней было бы восстановить Государственный банк, ограниченную сеть его отделений, устранить дублирование расчетных счетов предприятий, а то и зачислять выручку от реализации про-кредитованных товаров непосредственно на ссудный счет, в погашение ссуды.
Возможны и другие варианты организации кредитно-банковской структуры. Важно, чтобы был обеспечен государственный контроль за движением кредитных ресурсов, особенно для пополнения оборотных средств и инвестиций.
Сложность заключается также в обеспечении резерва кредитных ресурсов. Но для этого государство должно получить возможность использования сбережений на счетах Сбербанка, как и предприятий. Кроме того, при регулярном прохождении краткосрочных кредитов, своевременно погашаемых, можно пойти на частичную безналичную эмиссию денежных средств в контролируемых и регулируемых пределах для пополнения кредитных ресурсов, направляемых высокоорганизованным, рационально управляемым предприятиям. Принося материализованный доход, удовлетворяя спрос, такой эмитируемый кредитный ресурс, регулируемый во времени, способен подкрепить денежную единицу и экономику.