Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Приватизация в России: итоги и перспективы.

Некоторые экономисты во главе с Л.Пияшевой выступали против такого пути. Они полагали, что правительство должно передать бесплатно всю собственность трудовым коллективам и осуществить быструю приватизацию. При этом как бы возвращалась собственность народу, и провозглашался принцип всеобщей справедливости. Собственность, по их мнению, должна была перейти в коллективное владение трудящихся. Но представители правительства возражали им: в таком случае работники бюджетной сферы, пенсионеры, военнослужащие и другие слои общества оказывались вне процесса приватизации. На это группа Пияшевой реагировала так: данные граждане должны получить приватизационные чеки бесплатно, на которые они смогут выкупить любые акции. По этой схеме была объявлена приватизация некоторых магазинов в Москве, но проходила она весьма неудачно.

С этими вариантами не были согласны директора и рабочие многих предприятий, требовавшие выделения им большей доли собственности. В результате их представителями был разработан второй вариант программы приватизации на 1992 год, по которому всем работникам данного предприятия гарантировалось право выкупа обыкновенных акций, составляющих 51% уставного капитала, по цене, в 1.7 раза превышающей балансовую стоимость. Это давало работникам предприятия возможность иметь большинство голосов.

Такой вариант не вполне устраивал А.Чубайса, но он был вынужден считаться с давлением директорской фракции в Верховном Совете под названием «Промышленный Союз». В конце концов, на основе компромисса появился третий вариант программы, в соответствии с которым было решено сначала проводить приватизацию лишь на средних предприятиях с численностью занятых более 200 человек и фиксированными активами от 1 до 50 млрд. рублей. Директора могли выкупить 20% обыкновенных по номиналу, если 2/3 служащих не возражают против этого. Позже им предоставили право купить ещё 20% акций со скидкой 30% от номинальной стоимости.

Процесс приватизации в России проходил в два этапа:

- Первый - этап ваучерной приватизации (1992-94), в течение которого были созданы важные законодательные и нормативные документы, закрепляющие основные права акционеров, коллективных и индивидуальных собственников.

- Второй этап начался в 1995 году. Главной его особенностью был переход к денежной форме приватизации, когда развернулась основная борьба за реальную собственность. С самого начала этого этапа правительство рассчитывало на то, что среди потенциальных инвесторов 34% будет приходится на иностранные компании, 25% - на российские банки, 25% - на население, 10% - на инвестиционные компании.

ИТОГИ: В первом квартале 1993 года около 75% средств чековых фондов были направлены в краткосрочные и среднесрочные спекуляции ваучерами и лишь 15% - непосредственно в акции приватизированных предприятий.

Это объяснялось тем, что в ЧИФах были сосредоточены акции средних и мелких предприятий, на которых не было спроса.

В конце 1993 года из 290 опрошенных руководителей предприятий 70% заявили, что они могут выплачивать дивиденды, отчего ваучерные фонды оказались в незавидном положении. По распоряжению Госкомимущества на 1994 год повышалась доля акций Чекового Инвестиционного Фонда в одной компании с 10 до 25 процентов.

В результате первого этапа в России началось создание институциональных основ рыночной экономики на базе развития негосударственного сектора. Так, по данным Госкомимущества на 1 января 1995 года насчитывалось более 25 тысяч акционерных обществ. Именно на первом этапе приватизации началось формирование биржевого и внебиржевого рынка корпоративных ценных бумаг, а капитализация наиболее ликвидных из них в 1996 году составила около 20 млрд. долларов.

За эти годы были созданы тысячи крупных инвестиционных, страховых, пенсионных компаний, множество коммерческих и инвестиционных банков. Появился новый социальный строй – акционеры (около 40 млн. человек), пайщики, новые частные собственники. В целом в середине 1995 года количество приватизированных предприятий превысило число неприватизированных. Доля тех и других в общем числе предприятий составила, соответственно 50,5% и 49,5%. В 1995 году весь негосударственный сектор произвел 70% ВНП.

Перейти на страницу: 1 2 

Меню