Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Анализ синтетических показателей эффективности деятельности предприятия.

Вывод: проанализировав структуру эксплуатационных расходов, можно сделать вывод о том, что в отчетном периоде произошло уменьшение эксплуатационных расходов на 32,1 тыс. грн. В основном на этот показатель повлияло уменьшение заработной платы на 9,7 тыс. грн., начислений на заработную плату на 2 тыс. грн., уменьшение расходов на отопление помещений, затрат на управление производством на 8 тыс. грн.

Анализ себестоимости единицы продукции

Анализ себестоимости единицы продукции – это один из важнейших показателей деятельности предприятия связи и характеризует в денежной форме затраты предприятия на производство продукции.

Задача анализа состоит в том, чтобы определить динамику и структуру себестоимости продукции, вскрыть причины отклонения и выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости за счет улучшения организации производства, экономики трудовых ресурсов и повышения ПТ.

Себестоимость рассчитывается по формуле:

С = Э/Q = Э/Dm;

Влияние различных факторов на себестоимость определим по формуле:

ΔIj = (1 – Cjm/Cjb)αi; где

Cjm - статья калькуляции в отчетном периоде.

Cjb - статья калькуляции в базовом периоде.

αi - удельный вес статей (Э) в базовом периоде.

Снижение и повышение, иначе говоря динамика себестоимости единицы продукции характеризуется с помощью индекса:

Ic = C1/Co; где C1 – себестоимость единицы продукции за отчетный период, а Co – за базовый период.

С = Э/Dm;

Со = 171,8/301,8 = 0,57;

С1 = 139,7/204,6 = 0,68;

Ic = 0,57/068 = 0,84;

Iэ = 139,7/171,8 = 0,81;

Iдт = 204,6/301,8 = 0,68;

Из расчетов видно, что себестоимость единицы доходов увеличилась в отчетном периоде, хотя эксплуатационные расходы снизились, но также снизились тарифные доходы, что и повлияло на повышение себестоимости.

Рассмотрим пути снижения себестоимости:

  1. Снизить затраты по всем статьям, которые имеют наибольший удельный вес.
  2. Уменьшение расходов на заработную плату достигается за счет повышения производительности труда (Внедрение новой техники, автоматизации и механизации производственных процессов, нормирование труда). Однако, себестоимость единицы продукции будет снижаться за счет роста производительности труда, только в том случае, когда индекс динамики выработки будет больше индекса динамики средней заработной платы.
  3. Если производительность труда повышается за счет введения новых фондов, то себестоимость продукции снижается при условии, что рост фондоотдачи определяет рост средней нормы амортизации: Iкотд > Ha;

Проанализируем влияние индекса выработки, средней заработной платы, фондоотдачи и средней нормы амортизации на изменение себестоимости единицы доходов.

Чтобы определить степень влияния динамики экономических показателей на себестоимость единицы доходов, в зависимости от каждого индекса приравниваем остальные индексы единице, что означает неизменность отдельных факторов.

Определим влияние Iв на Ic.

Ic = Iзср/Id `dз + (1 - dз):

Ic = 0,9/0,73·41,66 + (1 – 41,66) = 13,45;

Из расчетов видно, что при индексе динамики производительности труда равного 0,68, индекс себестоимости равен 13,45, если индекс средней заработной платы равен 0,98.

Определим влияние Iкотд на Ic.

Ic = Iна/Iнотд ` dао + (1 – dао):

Ic = 0,88/0,68·2,41 + (1 – 2,41) = 1,71

Из расчетов видно, что при Iна= 0.98 и Iнотд= 0,83 индекс себестоимости единицы дохода равен 1,71.

Анализ прибыли и рентабельности.

Показатели прибыли и рентабельности - важнейшие показатели предприятия, характеризующие эффективность работы предприятия. На основе прибыли и рентабельности осуществляется оценка результатов деятельности предприятия и образование фондов экономического стимулирования.

Прибыль рассчитывается: П = Дт – Эр;

Прибыль – это денежные средства, которые остаются после всех отчислений,

эксплуатационных расходов.

На предприятии связи различают общую балансовую прибыль и прибыль от реализации продукции.

Балансовая прибыль включает прибыль от реализации продукции эксплуатационной деятельности и прибыли от реализации продукции вспомогательных хозяйств, находящихся на балансе предприятия, а также прибыль от работ, выполняемых для других организаций.

Прибыль предприятия связи от реализации продукции эксплуатационной деятельности определяется как разность между собственными доходами и эксплуатационными расходами.

Прибыль от вспомогательных хозяйств определяют как разность между их доходами и расходами, полученными от реализации соответствующих услуг (продукции, услуг, работ).

На предприятиях связи используются два показателя рентабельности: общая и расчетная.

Основными факторами повышения рентабельности является:

- развитие сети;

- расширение и активизация услуг связи;

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню