Финансовый анализ
Как отмечалось ранее, анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, и изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет.
В качестве базисных величин используются усредненные во времени значения показатели данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным, с точки зрения финансового состояния, периодам; среднеотраслевые значения показателей; значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачного конкурента; теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины. Такие величины фактически выполняют роль нормативов для финансовых коэффициентов.
В данной работе приведены нормативные значения некоторых финансовых коэффициентов, рекомендованные различными литературными источниками [1,3,6,7,8,9].
Важно понимать, что приводимые значения совсем не обязательно всегда верно характеризуют финансовое состояние, в силу, например специфики конкретного случая или особенностей национальной экономики.
Так, по исследованиям А.Кривцовой [8] проанализировавшей данные по 20 успешно завершенным кредитным договорам с российскими предприятиями получившими в 1994-95гг. кредиты в Московском Внешэкономбанке, рекомендуемые нормативы выполнялись относительно редко: по коэффициенту покрытия – у 1, ликвидности – у 8 и по коэффициенту автономии у 5 предприятий.
Однако это не делает приведенные значения совершенно бесполезными. Необходимо лишь понимать смысл используемых показателей и относиться к ним как инструменту анализа, а не объяснению изучаемых вопросов. Отличие расчетных значений от рекомендованных следует воспринимать как сигнал к выяснению причин таких отклонений[2].
Данная работа не претендует на безупречность. Замечания приветствуются.
В соответствии с международной аудиторской практикой, если проверенное аудитором предприятие прекратит свою деятельность в течении года в результате банкротства, то аудитор выдавший положительное заключение по нему, может быть вовлечен в судебное разбирательство [9].