Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Экономическая категория страховой защиты общественного производства

Страхование возникло и развивалось,

имея своим конеч­ным назначением удовлетворение разнообразных по­требностей человека через систему страховой защиты от случайных опасностей. В страховании реализуются определен­ные экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, обращения, обмена и потребления ма­териальных благ. Оно предоставляет всем хозяйствующим субъ­ектам и членам общества гарантии в возмещении ущерба.

Негативные проявления стихийного характера сил природы и общества, связанные с материальными потерями в первом приближении воспринимаются людьми как случайные события, однако их периодическое наступление доказывает, что они име­ют объективный, закономерный характер, связанный с противо­речиями экономических отношений и проблемами техногенного характера.

Процесс воспроизводства представляет собой конфликтное взаимодействие и противоборство различных сил природного и общественного характера. С одной стороны — противоречия между человеком и природой, с другой — общественные проти­воречия. В совокупности взаимодействия различных противоре­чий в производстве и жизнедеятельности создают объективные условия для проявления негативных последствий, имеющих слу­чайный характер. Возникает риск. Риск объективно присущ раз­личным стадиям общественного воспроизводства и любым соци­ально-экономическим отношениям.

Возмещение ущерба, вызываемого проявлением разруши­тельных противоречий от взаимодействия сил природы и об­щества, порождает необходимость установления определенных взаимоотношений между людьми по предупреждению, преодо­лению и ограничению разрушительных последствий стихийных бедствий. Эти объективные отношения людей для обеспечения непрерывного и бесперебойного производственного процесса, для поддержания стабильности и устойчивости достигнутого уровня жизни в совокупности составляют экономическую ка­тегорию страховой защиты

. Специфика этой экономической категории определяется следующими признаками:

• случайный характер наступления стихийного бедствия или иного проявления разрушительных сил природы;

• выражение ущерба в натуральной или денежной форме;

• объективная потребность возмещения ущерба;

• реализация мер по предупреждению и преодолению послед­ствий конкретного события.

В страховом риске и в защитных мерах состоит сущность эко­номической категории страховой защиты.

Материальным воплощением экономической категории страховой защиты служит страховой фонд, который представляет собой совокупность выделенных (зарезервированных) натураль­ных запасов материальных благ. Исторически первой организа­ционной формой материального воплощения экономической категории страховой защиты был натуральный страховой фонд.

Новое качество страховой фонд получил в связи с выделени­ем из товарного обращения специфического товара — денег.

Появление денег освободило страховой фонд от массы тех­нических неудобств, связанных с натурально-вещественным его содержанием, открыло перед ним новые возможности. Прежде всего, благодаря денежной форме, в которой также стал созда­ваться страховой фонд, его ресурсы могли быть быстро превра­щены в любую потребительную стоимость, необходимую для возмещения возникшего ущерба. Денежная форма страхового фонда позволила ему превратиться из элемента, обслуживаю­щего внутриотраслевой хозяйственный оборот, в средство воз­действия и гарантии развития межотраслевого хозяйственного оборота.

Осознанная человеком и обществом в целом необходимость страховой защиты формировала страховые интересы, через ко­торые стали складываться определенные страховые отношения. Содержание страховых отношений охватывало образование и использование ресурсов страхового фонда независимо от кон­кретной формы его организации. По мере развития общества эти отношения получили граж­данско-правовое закрепление, что в свою очередь позволило регулировать их правовыми методами.

Перейти на страницу: 1 2

Меню