Характеристика экономических процессов в производстве на примере печатного цеха
ние выходной информации с входной на различных стадиях про-
изводства, при котором выявляются отклонения и принимаются
решения об их устранении. Использование ЭВМ в оперативном
планировании позволяет вносить текущие коррективы в разрабо-
танные планы-графики и сменные задания и тем самым снабжать
органы диспетчирования необходимыми данными для контроля и
регулирования хода производства.
Независимо от типа производства объектами диспетчерско-
го наблюдения должны быть контроль за наличием необходимых
материалов, бесперебойной работой оборудования и за выполне-
нием срочных заказов.
В процессе своей работы диспетчерская служба связана со
всеми производственными и вспомогательными цехами и службами.
16. Организация технического контроля
Технический контроль .- составная часть производственно-
го процесса. Он представляет собой совокупность контрольных
операций, проводимых на всех стадиях производства от получе-
ния предприятием сырья и материалов до выпуска готовой про-
дукции.
Главными задачами технического контроля .являются: улуч-
шение качества продукции; предотвращение выпуска продукции,
не соответствующей требованиям стандартов, технических усло-
вий, утвержденным образцам; укрепление производственной и
технологической дисциплины; повышение ответственности всех
звеньев производства за качество продукции.
Технический контроль - надежное и действенное орудие
уравления качеством. К основным объектам технического конт-
роля на полиграфическом предприятии относятся:
основные и вспомогательные материалы;
полуфабрикаты, получаемые со стороны;
рукопись и оригинал, поступающие из издательств;
готовая продукция;
полуфабрикаты, передаваемые из цеха в цех или с участка
на участок;
техническая документация;
технологические процессы, операции, режимы их выполне-
ния;
соблюдение технологической дисциплины в процессе произ-
водства;
состояние оборудования и инструментов;
правильность упаковки, хранения и транспортирования по-
луфабрикатов в цехах и на участках, готовой продукции и ма-
териалов на складах.
Контролируемыми признаками .в зависимости от объекта
контроля могут быть: марка материала; геометрические, физхи-
ко-химические, функциональные параметры; внешние и внутрен-
ние дефекты; качественные и количественные характеристики
технологического процесса.
Рациональная организация технического контроля на
предприятии предусматривает его профилактическую роль, точ-
ность и объективность в определении качества продукции и вы-
явлении брака, привлечение к выполнению функций контроля ра-
бочих и специалистов, участвующих в изготовлении продукции.
Организационные особенности технического контроля опре-
деляют различные производственные условия, зависящие от типа
производства, характера продукции и применяемой технологии.
Они проявляются по следующим напрвлениям: вид контроля
(входной, операционный, приемочный), полнота охвата изделий
контролем (сплошной, выборочный), степень связи с объектом
контроля во времени (летучий, периодический, непрерывный),
назначение контроля (контроль годности изделий, контроль ка-
чества продукции, контроль устойчивости процесса), располо-
жение контрольных пунктов (стационарный, скользящий), харак-
тер контроля (предупредительный, заградительный), метод
контроля (визуальный, геометрический, физико-химический,
экспериментальный, статистический).
Таблица 1
Техническая характеристика применяемого оборудования
N п/п |
Технические параметры оборудования |
Значение параметров оборудования по вариантам изготовления продукции |
Марка машины 2 ПВЛ-70-2 0
1. Максимальный формат листа, см 72 х 102 |
2. Номинальный формат листа, см 70 х 100 |
3. Минимальный формат листа, см 54 х 70 |
4. Толщина формы, мм 5 (0,8) |
5. Максимальная скорость работы, об/ч 7500 (10000) |
6. Техническая скорость, цикл/мин 145 |
7. Красочность 2 (2; 1:1) |
8. Габаритные размеры с самонакладом, м: |
длина 6,75 (6,93) |
ширина 3,45 |
высота 2,02 |
9. Масса с самонакладом, кг 14720 (16300) |
10. Общая потребляемая мощность,кВт 22 |
11. Назначение - двусторонняя печать |
текстовой и иллюстрационной продукции |