Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Возникновение страхования.

Страхование - древнейшая категория общественно-экономических отношений между людьми, которая является неотъемлемой частью производственных отношений.

Первоначальный смысл страхования связан со словом "страх". В частности, выражение "страхование" (страховка, подстраховка) иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо и т. д. В на­стоящее время данный термин все чаще употребляется в значении инструмента защиты имущественных интересов физических и юридических лиц.

•Первоначальные формы страхования

возникли в глубо­кой древности. По дошедшем до нашего времени источни­кам, еще в рабовладельческом обществе были соглашения, в которых можно усмотреть черты договора страхования. Эти соглашения касались недвижимого имущества, торгов­ли, ссудных сделок, а также морского судоходства. Основ­ной смысл этих соглашений состоял в стремлении распре­делить между лицами, заинтересованными в данной сделке, риск возможного ущерба судам и грузам при морских пере­возках. Например, на острове Родос в 916 г. до н. э. был принят ордонанс, в котором представлена система распре­деления ущерба в случае общей аварии. Принципы, приме­ненные в данном документе, сохранились до наших дней.

Самые древние правила страхования изложены в одной из книг Талмуда. Если у одного из погонщиков ослов про­падало животное, Талмуд предписывал другим погонщикам передать ему взамен другого осла, но ни в коем случае не деньги. Еще тогда был заложен основополагающий прин­цип: страхование - это только защита от риска, и оно ни в коем случае не может служить обогащению.

В основе зарождающихся, начальных форм страхования была коллективная взаимопомощь, которая обеспечивалась взаимными обязательствами.

С ростом городов и возникновением крупных населен­ных пунктов возрастала опасность гибели или повреждения имущества от пожаров и других стихийных бедствий, и вполне понятно стремление людей к объединению для со­вместных действий по предотвращению опасности, ликви­дации ее последствий, в том числе и экономическими ме­рами. Так, в 1310 г. в г. Брюгге (Германия) была учреждена "Страховая палата", которая проводила операции по защите имущественных интересов купечества и ремесленных гильдий.

В эпоху географических открытий наблюдается бурный всплеск судоходства и международной торговли. Возникно­вение новых рынков торговли увеличивает опасность, в свя­зи с чем, возрастает потребность в защите имущественных интересов. Появляются первые подобия страховых органи­заций, в которых участвуют отдельные владельцы имущест­ва. Эти образования строились на базе взаимного страхова­ния имущества отдельными группами купцов или судовла­дельцев. При отправке сухопутного торгового каравана или при морской перевозке, совместном строительстве или про­изводстве люди договаривались о том, что в случае гибели или повреждения имущества одного из участников этого совместного предприятия его ущерб раскладывается между всеми участниками пропорционально. Это был принцип взаимного страхования.

Помимо страхования имущества как объекта предпри­нимательской деятельности, шло развитие страхования от огня. Простейшей формой такого страхования был специ­альный сбор для помощи тем, чье имущество сгорело или пострадало. Так, после лондонского пожара 1666 г., когда он уничтожил почти весь центр города, был учрежден "Огневой полис" для страхования домов и других сооруже­ний. В 1667 г. в г. Христиания (Осло) была учреждена Нор­вежская Бранд-касса. По всей Европе в течение нескольких лет возник ряд страховых компаний.

Необходимо заметить, что при взаимном страховании участники таких содружеств не ставили своей целью по­лучения прибыли из данного рода деятельности. Они забо­тились только об уменьшении ущерба, который может быть нанесен им. Подобная система прижилась и действует до сих пор в области морского страхования.

Первоначальные содружества совместного страхования со временем стали преобразовываться в коммерческие про­фессиональные страховые компании, которые строились на принципах предпринимательства и получения выгоды от подобных операций. Их прибыль складывалась из специ­ально предусмотренной части страхового платежа и воз­можно безубыточного прохождения дела.

С развитием экономики, увеличением количества иму­щественных интересов росло число страховых компаний, увеличивались их оборотный капитал и вложения в другие отрасли хозяйства. К началу 60-х годов XVIII в. на Западе насчитывалось уже около 100 видов имущественного и личного страхования. Идея страхования полностью отвечала потребностям развивающейся экономики, и страхование быстро распространилось на все сферы человеческой дея­тельности. Формы и методы страхования периодически из­менялись в зависимости от потребности времени. Напри­мер, в 1706 г. было учреждено первое общество по страхо­ванию жизни, а в XVIII - XIX вв. уже появляются новые ви­ды страховых услуг, такие как страхование животных, от кражи со взломом, финансовых потерь, несчастных случаев, и другие виды страхования.

Перейти на страницу: 1 2

Меню