Положение об отделе технического контроля.
Общие положения.
Отдел технического контроля является самостоятельным структурным
подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору.
Задачи.
Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не
соответствующей требованиям стандартов и технических условий,
утвержденным образцам (эталонам), проектно- конструкторской и
технологической документации, условиям поставки и договорам, или
некомплектной продукции, а также укрепление производственной
дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за
качество выпускаемой продукции.
Структура.
Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в
соответствие с типовыми структурами аппарата управления и нормативами
численности ИТР и служащих в пределах установленных лимитов.
Структурная схема ОТК
Рис.
Функции
.
1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых
предприятием изделий.
работы:
1.1 Контроль за соответствие продукции стандартам, техническим
условиям, нормалям, эталонам и чертежам.
1.2 Клеймение забракованной и принятой продукции.
1.3 Оформление документации на принятую и забракованную продукцию.
1.4 Контроль за изъятием из производства окончательно забракованных
изделий.
2. Предъявление принятой продукции заказчикам, если это предусмотрено
договором.
3. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия.
работы:
3.1 Разработка и контроль за проведением мероприятий, направленных на
предупреждение возникновения брака и устранение дефектов.
3.2 Выявление лиц, виновных в выпуске бракованной продукции.
4. Организация получения от потребителей и систематизация информации
о надежности изделий.
5. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий
основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и
комплектующих изделий с заводов- поставщиков.
работы:
5.1 составление актов на недоброкачественное сырье, материалы и
комплектующие и готовые изделия для предъявления претензий
поставщикам.
6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой
продукции.
7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий,
связанных с введением новых стандартов, технических условий и
нормалей.
8. Контроль за наличием товарного знака (торговой марки) предприятия
на готовых изделиях.
9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных
средств на предприятии, а также за своевременным представлением их
госприемке.
10. Контроль за качеством изготовления изделий. и инспектирование
состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и
остнастки.
11. Составление и представление директору предприятия на утверждение
и выполнение графиков периодических испытаний серийных изделий в
соответствии с нормами ТУ, ГОСТов, МРТУ а также проверок соблюдения
требований важнейших технологических процессов.
12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на