Оценка и анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности.
Таким образом, поскольку выполняется первое из обозначенных условий, то структуру баланса ОППС "Киевоблпочта" возможно следует признать неудовлетворительной, а само предприятие - неплатежеспособным. Для установления этих фактов рассчитаем коэффициент восстановления платежеспособности. Он рассчитывается на предстоящий период - 6 месяцев.
[ Коэффициент восстановления платежеспособности
определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения КП на коней отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности (6 месяцев). Формула для расчета имеет вид:
КПФ + 6/Т*(КПФ - КПН)
КВ= --------------------- , где
Кнорм
КПФ - фактическое значение коэффициента покрытия на конец отчетного периода,
КПН - значение коэффициента покрытия на начало отчетного периода;
Кнорм - нормативное значение коэффициента покрытия, Кнорм=2;
Т - отчетный период в месяцах.
Таким образом:
1,22+6/[6*(1,22-1,14)]
КВ= ------------------------=6,86.
2
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1 (КВ=6,86>1), рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.
Вывод
: таким образом, с учетом конкретного значения коэффициента восстановления платежеспособности, который по ОППС "Киевоблпочта" равен 6,86, решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным, не может быть принято.
Однако, учитывая выполнение соотношения: КП=1,21<2, руководству предприятия следует принять меры к увеличению собственных оборотных средств предприятия.
В первую очередь для этого необходима разработка мероприятий по сокращению затрат, а также по увеличению доходности предприятия. Подобные мероприятия позволят увеличить прибыль ОППС "Киевоблпочта", что, в свою очередь, приведет к увеличению текущих активов, а, значит, и собственных оборотных средств объединения.
Заключение.
Итак, мы проанализировали финансово-хозяйственную деятельность ОППС "Киевоблпочта" за І полугодие 1998г., сравнивая показатели работы І и ІІ квартала.
Как уже было отмечено, в состав предприятия входят 19 районных узлов почтовой связи, Херсонский почтамт, автобаза связи и областное управление. Почтовая связь Херсонской области обслуживает население численностью около 1255,1 тыс. человек с помощью 439 отделений связи и 7 пунктов связи.
Качество обслуживания в 1998г. несколько ухудшилось вследствие закрытия нескольких нерентабельных отделений связи ввиду реструктуризации всей отрасли: увеличилось среднее количество населения, обслуживаемого одним отделением связи, увеличился средний радиус обслуживания одним ОС.
Доходы предприятия во ІІ квартале упали по сравнению с первым на 8%, т.е. сохраняется тенденция снижения доходов от основной деятельности в отрасли почтовой связи. Несколько выросли доходы от деятельности по предоставлению нетрадиционных услуг - в целом на 0,6%. По прежнему сохраняется тенденция преобладания удельного веса доходов от доставки пенсии в общей сумме доходов почты - около 48,9%.
Анализ как входящего, так и исходящего обмена по ОППС "Киевоблпочта" свидетельствует о снижении как уровня жизни населения Украины, так и потере доверия к работе почты: входящий обмен снизился во втором квартале по сравнению с первым на 12%, исходящий - на 5,4%. Конечно, по результатам работы в течении двух кварталов нельзя судить о работе почты в целом, однако, исходя из экономической ситуации в стране, можно предположить, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.
Однако в ОППС "Киевоблпочта" настроены изменить сложившуюся картину. Предприятие стремится предоставлять новые виды услуг населению, для чего постоянно улучшается материально-техническая база населения: приобретаются компьютеры, автомашины для перевозки почты, другая техника (коэффициент обновления основных средств предприятия в среднем за І полугодие составил 11,8%).