Налоги и платежи направленные в бюджет и внебюджетные фонды строительным предприятием.
Участники подписки на акции вносят на счет учредителей предварительный взнос в размере 10 % номинальной стоимости акций, на которые они подписываются, после чего учредители выдают им письменное обязательство продать соответствующее количество акций.
При этом за 6 месяцев со дня объявления учредители обеспечивают подписку не менее 60 % акций, иначе АО считается не состоявшимся.
Необходимо также иметь в виду, что лица, подписавшиеся на акции, обязаны внести с учетом предварительного взноса не менее 30 % номинальной стоимости акций. В том случае, когда акции акционерного общества распределяются среди учредителей, они вносят не менее 50 % номинальной стоимости акций.
На государственном предприятии при преобразовании его в акционерное общество акции выпускаются на всю стоимость имущества и распространяются путем открытой подписки среди организаций и граждан, выбираемых совместным решением трудового коллектива государственного
предприятия и вышестоящего органа управления.
При этом средства, полученные от продажи акций, после покрытия долгов предприятия поступают в местный бюджет. Держателем оставшейся неиспользованной части акций является государственный орган управления, представитель которого участвует в работе общего собрания акционеров.
Облигации. Для привлечения дополнительных средств акционерное общество вправе выпускать облигации ( именные и на предъявителя), распространяемые среди предприятий, организаций, учреждений, граждан. Облигации подтверждают обязательство акционерного общества возместить владельцу их номинальную стоимость в предусмотренный в них срок с ежегодной платой фиксированного процента. АО имеет право выпустить облигации на сумму не более 25 % от уставного фонда и только после полной оплаты всех выпущенных акций. Лишь после этого возможен созыв учредительной конференции в срок, не превышающий 2 месяца с момента завершения подписки.
Учредительная конференция. Открытие учредительной конференции возможно лишь в случае ее правомочности, подтверждаемой участием в ней лиц, подписавшихся более чем на 60 % выпускаемых акций. При отсутствии кворума созывается повторная учредительная конференция при участии лиц, подписавшихся не менее чем на 40 % акций.
Учредительная конференция (собрание) провозглашает создание акционерного общества, утверждает его устав, принимает или отвергает подписку на акции, превышающую количество акций, на которые была объявлена подписка; уменьшает размер уставного фонда в случае, когда в установленный для подписки на акции срок покрыта не вся сумма, указанная в извещении; избирает совет, а также исполнительный и контрольный органы акционерного общества; не препятствует завершению сделок, заключенных учредителями до создания АО; определяет льготы, предоставляемые учредителям; утверждает стоимостную оценку вкладов.
На учредительном собрании голосуют по принципу одна акция- один голос. Большинством в три четверти голосов участвующих в работе конференции лиц принимаются решения о создании акционерного общества, избрании совета. исполнительных и контрольных органов АО, а также о льгот учредителям за счет общества. Остальные решения учредительная конференция принимает простым большинством голосов.
Большинство акционерных обществ созданы на базе крупных государственных предприятий в сфере промышленности и строительства как общества закрытого типа, не предлагающие свои акции в открытую продажу всем желающим. Это обстоятельство связано с целым рядом объективных и субъективных факторов. Во-первых, вплоть до настоящего времени не создана действенная стабильная правовая база для приватизации государственной собственности. Во-вторых, высокий уровень инфляции делает невыгодным привлечение дополнительного капитала посредством выпуска акций, ибо этот капитал быстро обесценивается, а выплата дивидендов по нему должна осуществляться в течение всего периода существования акционерного общества. В-третьих, руководители многих государственных предприятий не спешат с выпуском акций в открытую продажу, ибо опасаются утраты контроля над собственными хозяйствами.