Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Оценка финансового состояния предприятия, его изменения за отчетный период по сравнительному балансу.

Оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период по сравнительному аналитическому балансу, а также анализ показателей финансовой устойчивости составляют заключительный блок и сущность анализа финансового состояния предприятия.

В ходе анализа для характеристики различных аспектов финансового состояния применяются как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, представляющие собой относительные показатели финансового состояния, которые рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния. Согласно классификации одного из основателей балансоведения[1], рекомендовавшего в 20-х годах исследовать динамику и структуру финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса, относительные показатели финансового состояния подразделяются на коэффициенты распределения и коэффициенты координации. Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем добавления его показателями структуры, динамики и структурной динамики вложений и источников средств предприятия за отчетный период.

Обязательными показателями сравнительного аналитического баланса предприятия являются: абсолютные величины по статьям исходного отчетного баланса на начало и на конец периода; удельные веса статей баланса в валюте (итоге) баланса на начало и конец периода изменения в абсолютных величинах; изменения в удельных весах; изменения в % к величинам на начало периода (темп прироста статьи баланса); изменения в % к изменениям в % к изменениям валюты (итога) баланса (темп прироста структурных изменений – показатель динамики структурных изменений) ; цена 1% роста валюты (итога) баланса и каждой статьи – отношение величины абсолютного изменения к проценту абсолютного изменения на начало периода.

Преимущество сравнительного аналитического баланса заключается в том, что он сводит воедино и систематизирует те расчеты и прикидки, которые обычно осуществляет любой аналитик при первоначальной ознакомлении с балансом. Схемой сравнительного баланса охвачено множество важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния. Сравнительный баланс включает показатели горизонтального и вертикального анализа, активно используемых в практике зарубежных фирм. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, а целью вертикального анализа является вычисление удельного веса нетто.

Все показатели сравнительного баланса можно разбить на три группы:

Показатели структуры баланса;

Показатели динамики баланса;

Показатели структурной динамики баланса.

Для осмысления общей картины изменения финансового состояния очень важны показатели структурной динамики баланса. Сопоставляя структуру изменений в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, из каких источников в основном был приток новых средств и в какие активы эти новые средства в основном вложены.

Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности (статьи актива) и срочности обязательств (статьи пассива). На основе агрегированного баланса осуществляется анализ структуры имущества предприятия, который в более упорядоченном виде удобно проводить по следующей форме:

Таблица 1

Актив

Пассив

1. имущество

1.1 иммобилизованные активы

1.2 мобильные, оборотные активы

1.2.1 запасы и затраты

1.2.2 дебиторская задолженность

1.2.3 денежные средства и ценные бумаги

2. источники имущества

1.1собственный капитал

1.2 заемный капитал

1.2.1 долгосрочные обязательства

1.2.2 краткосрочные кредиты и займы

1.2.3 кредиторская задолженность

При чтении баланса по таким систематизированным группам используются методы горизонтального и вертикального анализа. Такой анализ статей актива и пассива представлен в таблице № 2.

Чтение баланса, обычно, начинают с установления изменения величины баланса анализируемый период времени. Для этого итог баланса на начало года сравнивают с итогом баланса на конец периода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню