Анализ исследования ОПФ предпринимательской деятельности.
Пока еще рано утверждать, что в России основные макроэкономические показатели в настоящее время стали выше, чем они были в условиях административно-командной системы. В связи с падением производства, применении принудительных отпусков на большинстве предприятий промышленности снизилась производительность труда. Сокращение загрузки основных фондов привело к падению фондоотдачи. Крайне неравномерным стал уровень рентабельности. Хотя прибыль в текущих ценах значительно выросла, но каждое третье предприятие считается убыточным. Медленно развивается инвестиционный процесс, обновление оборудования ведется на крайне низком уровне.
Тем не менее, анализ воздействия конкретных форм собственности на эффективность не потеряла своего значения. Полезным является сопоставление тех параметров эффективности, которые характерны для различных форм собственности (см. табл. в приложении).
Далее рассмотрим собственность в экономической системе России. Вышла в свет весьма примечательная научная работа, посвященная проблеме собственности. Несмотря на обилие публикаций по вопросам приватизации, акционирования, предпринимательства, о моделях преобразования собственности, в научной литературе крайне редко (как в количественном, так и в качественном отношениях) представлены работы общетеоретического, политико-экономического характера. Проблема собственности, которая еще десять лет назад занимала заметное место в теоретических дискуссиях, почти сошла со страниц научной печати (приятным исключением явилось обсуждение данной проблемы, проведенное журналом «Экономист»). О монографических исследованиях не приходится и говорить.
Рецензируемая работа во многом восполняет этот пробел. Коллективная монография является результатом исследований и размышлений научных работников и преподавателей экономического факультета МГУ, а также сотрудников Института экономики РАН, Государственной Думы, Министерства экономики РФ. Это единственная в своем роде монографическая работа 90-х гг. специально посвященная комплексному исследованию собственности.
В книге анализируются различные аспекты собственности. Во-первых, - теоретические и методологические, с учетом новейших исследований отечественной и мировой науки. Проводится разграничение юридической (правовой), экономико-юридической (институциональной) и социально-экономической (политико-экономической) сторон собственности; выявляются различия континентальной и англосаксонской традиций исследования собственности; дается сопоставление двух основных подходов в экономической теории - марксистского и неинституционального (в трактовке теории прав собственности Р. Кроуза). Все это обеспечивает строгость и ясность анализа собственности. Более того, в работе предложен оригинальный подход относительно системного представления собственности, согласно которому последняя выступает как единство трех ее аспектов: типа социально-экономического присвоения, форм собственности и прав собственности. А поскольку современная рыночная экономика есть, как доказывают авторы, смешанная экономика, то присущая ей «смешанная собственность» предстает одновременно как смешанность отношений присвоения, форм и прав собственности. Такой подход представляется интересным и перспективным.
Во-вторых, в работе проводится историко-научный анализ. Наряду с основными теоретическими направлениями мировой мысли детально рассматриваются исследования проблем собственности в отечественной экономической науке, начиная с 50-х гг. и, заканчивая периодом приватизации 90-х гг. Авторы бережно относятся к отечественному научному наследию, изрядно дискредитированному в последнее десятилетие, показывают, что в нем можно найти немало поучительного.
Далее, исследуются содержание и направление трансформации собственности в условиях переходного периода в России. Раскрывается переходный характер собственности, проявляющий себя в отношениях, формах и правах собственности. Показаны социальные последствия изменений, произошедших в структуре собственности. При этом авторы не скрывают своего критического отношения к избранной модели преобразования собственности в России, считая более предпочтительной такую модель, которая бы ориентировалась на созидательно-конструктивные критерии, связанные с экономической и социальной эффективностью, на эволюционный характер изменений, на учет специфики России, ее национально-исторических традиций. Последним посвящена специальная глава, снабженная большим историко-научным и историко-фактологическим материалом.