Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Предпринимательский потенциал России.

По времени работы в течение года различают предприятия круглогодового и сезонного действия.

По признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие.

По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.

По методам организации производственного процесса предприятия делятся на предприятия, в которых преобладает поточный, партионный и единичный методы организации про­изводственного процесса.

По признаку деятельности различают предприятия: промы­шленные, торговые, инвестиционные, транспортные, в сфере услуг и т.д.

В ГК классификация юридических лиц основана на трех основных критериях:

1) на праве учредителей (участников) в отношении юриди­ческих лиц или имущества;

2) на цели экономической деятельности юридических лиц;

3) на организационно-правовой форме юридических лиц. В зависимости от того, какие права сохраняют за собой учре­дители (участники) в отношении юридических лиц или их иму­щества, юридические лица могут быть разделены на три группы:

• юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права. К их числу относятся:

• хозяйственные товарищества и общества, производствен­ные и потребительские кооперативы;

• юридические лица, на имущество которых их учредители (участники) имеют право собственности, или, иначе, вещное право: государственные и муниципальные унитарные предпри­ятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансиру­емые собственником учреждения;

• юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не могут иметь никаких имущественных прав (ни вещные, ни обязательственные): общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Приведенная классификация юридических лиц имеет боль­шое практическое значение, особенно в части выделения пер­вой группы юридических лиц, в отношении которых их участ­ники и учредители имеют лишь обязательственные права.

В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий:

• коммерческие организации;

• некоммерческие организации.

Коммерческими организациямипризнаются юридические ли­ца, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Коммерческие организации могут созда­ваться в форме товариществ и обществ, производственных ко­оперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Некоммерческие организации

не ставят своей целью получе­ние прибыли и распределение ее между участниками.

Юридические лица, которые относятся к некоммерческим организациям, могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных объединений, финансируемых собственником учреждений, благотворитель­ных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Такие юридические лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, по­скольку это необходимо для их уставных целей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню