Классификация собственности.
Собственность в экономическом смысле подразделяется на разные классы в зависимости от существующих уровней разделения и кооперации труда и производства. Эти виды организационно – экономических отношений непосредственно характеризуют ступень реального обобществления производства. Здесь самая низкая ступень – это единоличное хозяйство. Более высокие ступени обобществления образуются по мере роста масштабов объединения людей в какой-то организации.
В свою очередь, переход от одной ступени производственной организации к другой обусловлен техническим прогрессом и определенными экономическими выгодами. Так, увеличение размеров и совершенствование орудий труда, улучшение технологии порождает тенденцию к концентрации (укрупнению) предприятий и их централизации (объединению). Такое усиление реального обобществление производства приводит в действие закон превосходства крупного производства над мелким.
Профессор П. Самуэльсон (США) подтверждает преимущество укрупнения предприятий. «Возрастание доходности, вызванное увеличением масштаба производства, или т.н. «экономия на массовом производстве», часто связана со следующими усовершенствованиями:
1. с использованием других источников энергии, помимо мускульной энергии людей и животных;
2. с применением автоматических саморегулирующихся механизмов;
3. с использованием стандартных взаимозаменяемых частей;
4. с расчленением сложных процессов на простые повторяющиеся операции;
5. со специализацией функций и разделением труда и со многими другими технологическими факторами.
Рассмотрим все классы присвоения в их логической последовательности, которая отражает восхождения от единичного до всеобщего.
Частное присвоение означает, что отдельные люди относятся к имуществу, как к личному источнику богатства.
Согласно действующему законодательству, физическое лицо в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам. Однако оно не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Гражданин в праве отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, право владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным путем.
Частное присвоение имеет два вида, которые существенно различаются между собой:
А) Собственность на средства производства человека, который сам трудится;
Б) Собственность на вещественные условия производства лица, применяющего чужой труд.
Первый вид частной собственности имеют крестьяне, ремесленники и другие люди, которые живут своим трудом. В соответствии с экономическим законом частнособственнического трудового присвоения при единоличной собственности на средства производства работнику достаются все плоды его хозяйствования. Этим обеспечивается полная свобода труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения со стороны других людей.
Когда в одном лице соединены собственник и труженик, возникает большая материальная заинтересованность в том, чтобы лучше работать для личного блага. Не стоит удивляться тому, что единоличные крестьяне стремятся добиться устойчивости своего хозяйства, не жалея на то сил и средств. Второй вид частной собственности имеют лица, которые владеют сравнительно большими хозяйствами c применением труда многих работников. Если в первом виде частного присвоения вещественные и личный факторы производства естественно соединяются, поскольку они принадлежат одному лицу, то дело обстоит совершенно иначе во втором виде хозяйства. В нём средства производства попадают в руки немногих лиц, а значительная часть общества отчуждена от этих благ.