Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Собственность в экономическом и юридическом смысле.

В первом разделе я рассматриваю понятие собственности с различных точек зрения – экономической и юридической. Понятие «собственность» имеет двусторонний подход:

А) собственность в экономическом смысле, или собственность de facto (лат. – на деле, фактически);

Б) собственность в юридическом смысле, или собственность de jure (лат. – Юридически, по праву).

Чем данные понятия различаются между собой.

Выяснять этот вопрос начнём с раскрытия экономического содержания собственности.

Если мы попытаемся анализировать (расчленить) экономическое отношение собственности, то обнаружим два его элемента: субъект (собственник) и какое-то имущество. Может показаться, что собственность выражает отношение субъекта к определённой вещи.

Отношения присвоения распространяются в первую очередь на такое имущество, от которого непосредственно зависит хозяйственная деятельность. В его состав входят факторы производства (и материальные блага, и плоды интеллектуального труда). В отдельных случаях к объектам собственности относят человеческий фактор (так было при рабовладельческом строе в отношении рабов).

Всестороннее изучение собственности позволяет выяснить 2 главных социально-экономических вопроса:

- Какие экономические связи способствуют лучшему использованию производственных условий;

- Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности;

В соответствии с этим единая система экономических отношений собственности включает следующие элементы:

1. Присвоение факторов и результатов производства

2. Хозяйственное использование материальных и иных средств.

3. Экономическую реализацию собственности.

Рис. 1 Структура отношений собственности.

Присвоение – экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношения к вещам, как к своим. Такая связь уходит своими корнями в производственный процесс. Ведь любое производство материальных благ есть по существу ни что иное, как присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения своих потребностей. Отсюда можно сделать вывод: если присвоение не возможно без производства, то и последнее всегда протекает в рамках определенной собственности.

Присвоение может сочетаться с прямо противоположным отношением – отчуждением. Оно возникает, например, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, а другая часть остается без всяких источников существования. Или когда продукты созданные одними людьми, без всякого возмещения присваивают другие. Такими были, скажем, взаимоотношения между феодалами и крепостными крестьянами, занятыми подневольным трудом на барщине.

Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной деятельностью: они дают другим предприимчивым людям возможность употреблять их имущество в хозяйственных целях на определенных условиях. Тогда между собственниками и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Последний получает реальную возможность временно владеть и пользоваться объектом чужой собственности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню