Типы моделей, используемые в финансовом анализе.
Анализ финансового состояния преследует несколько целей:
· идентификацию финансового положения;
· выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
· выявление основных факторов, вызвавших изменения в финансовом состоянии;
· прогноз основных тенденций в финансовом состоянии.
Финансовый анализ проводят с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями. Можно выделить три основных типа моделей:
· дескриптивные;
· предикативные;
· нормативные.
Представим классификацию типов моделей в виде схемы2:
Дескриптивные модели
– известны так же, как модели описательного характера, являются основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся: построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности.
Предикативные модели
– это модели предсказательного, прогностического характера. Они используются для прогнозирования доходов предприятия и его будущего финансового состояния. Наиболее распространенными из них являются: расчет точки критического объема продаж, построение прогностических финансовых отчетов, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные модели и регрессионные модели), модели ситуационного анализа.
Нормативные модели.
Модели этого типа позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Эти модели используются в основном во внутреннем финансовом анализе. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т. п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов.