Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Основные направления снижения себестоимости продукции в отрасли.

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повы­шения эффективности производства.

Так как себестоимость продукции состоит из разных групп (или статей), то соответственно существуют различные направления снижения себестоимо­сти. К ним относятся: повышение производительности труда , улучшение ис­пользования сырья основных и вспомогательных материалов , топлива , энер­гии на единицу продукции , сокращение потерь .

Резервы снижения себестоимости необходимо рассматривать в двух взаимосвязанных направлениях: по видам затрат и характеру их использова­ния.

По видам затрат резервы подразделяются на группы, связанные с эконо­мией материальных ценностей заработной платы на единицу продукции, сни­жением и устранением брака; расходов на обслуживание и управление произ­водством на единицу продукции.

По характеру использования резервы связаны с совершенствованием технологии производства, обновлением и модернизацией оборудования, улучшением организации производства, труда и управления.

Поиск резервов снижения себестоимости наиболее эффективен с позиции системного подхода. Комплексный системный подход исследования затрат на производство продукции означает: анализ уровня и динамики изменения ос­новных видов расходов и себестоимости в целом, определение состава, харак­тера и степени влияния на рассматриваемые показатели главных технико-экономических факторов. Резервы снижения себестоимости продукции могут быть реализованы через определённые мероприятия, обуславливающие это снижение.

В настоящее время главными факторами снижения себестоимости про­дукции являются:

• повышение технического уровня производства

• улучшение организации труда и производства

• изменение объёма и структуры производственной продукции.

Возможными источниками снижения уровня себестоимости являются технический прогресс и совершенствование организации труда и управления. Мероприятия по этим направлениям обеспечивают рост производительности

труда, повышение степени использования основных фондов, более экономное расходование материальных и денежных ресурсов.

Меню