Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Предпринимательская способность и предпринимательский доход.

Предпринимательскую способность можно определить как один из экономических ресурсов, влияющих на характер и темпы экономического развития. В состав дан­ного ресурса следует включать, прежде всего, предпринимате­лей, к которым относятся, в первую очередь, владельцы ком­паний, менеджеры, не являющиеся их собственниками, а также организаторы бизнеса, сочетающие в одном лице владельцев и управляющих.

Помимо собственно предпринимателей, т. е. непосредствен­ных носителей предпринимательских способностей, в состав данного ресурса следует включать всю предпринимательскую инфраструктуру страны, а именно действующие институты ры­ночной экономики, т. е. банки, биржи, страховые компании, консультативные фирмы. Наконец, к данному ресурсу, несом­ненно. относятся предпринимательская этика и культура, а так­же предпринимательский дух общества. В целом предприни­мательский ресурс можно охарактеризовать как особый меха­низм реализации предпринимательских способностей людей, основанный на действующей модели рыночной экономики.

Уникальность значения предпринимательского потенциала со­стоит в том, что именно благодаря ему приходят во взаимо­действие прочие экономические ресурсы — труд, капитал, зем­ля, наука. Инициатива, риск и умение предпринимателей, по­множенные на рыночный механизм, позволяют с максимальной эффективностью использовать все прочие экономические ре­сурсы, стимулировать экономический рост. Как показывает опыт многих стран с рыночной экономикой, их экономические достижения, в том числе темпы экономического роста, инве­стиционная активность, технологические нововведения, напря­мую зависят от реализации предпринимательского потенциала. Так, экономический курс, ориентированный на поддержку предпринимательства, уменьшение государственных расходов и государственного регламентирования, позволил США и ряду других западных стран весьма эффективно преодолеть многие экономические трудности 80—90-х гг.

Можно утверждать, что предпринимательская способность как ресурс более эффективно реализуется в условиях макси­мально либеральной экономической системы, не обремененной чрезмерной государственной бюрократией, имеющей также устоявшиеся предпринимательские традиции и соответствую­щее законодательное оформление. При этом очевидно, что за­логом успешной реализации предпринимательского потенциала являются, прежде всего, сами предприниматели, их квалифи­кация и уровень образования, способность брать на себя от­ветственность и инициативу, умение ориентироваться в высоко конкурентной среде, а также их чувство социальной ответ­ственности.

В странах с высоким предпринимательским потенциалом важную роль обычно играет малый и средний бизнес, являю­щийся питательной средой предпринимательства, своего рода «кузницей» предпринимательских кадров. В США, например, 40% ВНП создается на предприятиях малого и среднего бизнеса. Государство оказывает предпринимательству широкую поддерж­ку. В стране, наряду с поддерживающим предпринимательство федеральным органом — Администрацией малого бизнеса, при органах исполнительной власти на местах действуют 19 тыс. региональных комиссий по экономическому развитию, при­званных способствовать развитию бизнеса в конкретном ре­гионе, росту производства перспективных товаров и услуг, имеющих спрос в данной местности. Кроме того, в США в середине 90-х гг. действовало около 600 так называемых пред­принимательских инкубаторов, т. е. специализированных госу­дарственных и частно государственных учреждений, осуществ­ляющих многоплановую поддержку вновь создающимся ком­паниям. Такой бизнес-инкубатор территориально объединяет новые компании под одной крышей и способствует их «вы­ращиванию» и становлению.

Предпринимательская способность как ресурс имеет свою специфическую опла­ту — предпринимательский. В реаль­ной хозяйственной жизни его трудно выделить, тем не менее, это не абстрактная экономическая категория. Предпринима­тельский доход — это та плата, которую получает предприни­матель за свои организаторские способности по объединению и использованию экономических ресурсов, за риск убытков от использования этих ресурсов, за хозяйственные инициативы (инновации) и монопольную рыночную власть.

В экономической теории предпринимательский доход делят на две части: нормальную и экономическую прибыль. К первой относят как бы гарантированный доход предпринимателя, сво­его рода его заработную плату; ко второй — плату за риск, инновации, монопольную власть. Понятно, что величина пред­принимательского дохода колеблется, прежде всего, за счет второй составляющей, т.е. экономической прибыли.

Меню