Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Этапы разработки финансовой стратегии предприятия

Налоговая политика

При разработке наиболее выгодного для фирмы варианта рационализа­ции налогообложения целесообразно в полной мере учитывать необходи­мость адаптации к непостоянству законодательства и регламентирующих до­кументов, а также учета ужесточения налогового контроля. Оптимизация на­логообложения может быть определена как сравнение различных вариан­тов деловой активности и использование ресурсов в целях определения наиболее низкого уровня возникающих налоговых обязательств.

Налоговая оптимизация основывается на изучении действующих законов и инструкций и на разъяснениях налоговых законов, а также на анализе нало­говой политики, проводимой правительством.

Процесс налоговой оптимизации обычно проходит ряд этапов.

Первый - определение наиболее выгодного с налоговой точки зрения мес­та нахождения организации, ее руководящих органов, основных производст­венных и коммерческих подразделений и т.п.

Второй этап - выбор правовой формы организации, ее структуры с уче­том специфики деятельности.

Третий этап - наиболее эффективное использование возможностей на­логового законодательства, налоговых льгот при оценке облагаемого дохода и исчисления налоговых обязательств.

Четвертый этап - выявление путей самого разумного использования оборотных средств, размещения полученной прибыли и других накоплений, определение оптимальных форм и методов самой рационализации.

Главная цель налоговой рационализации - расчет вариантов прямых и косвенных налогов, налогов с оборота по результатам деятельности приме­нительно к конкретной сделке в зависимости от различных правовых форм ее реализации.

Здесь следует учитывать, что речь идет не о минимально возможном уровне налогообложения, а о разработке системы сбалансированных нало­говых отчислений*.

Политика в области ценных бумаг

Совокупность инвестиций предприятий в ценные бумаги образует порт­фель ценных бумаг или инвестиционный портфель**.

Арсенал методов формирования портфеля достаточно обширен; наи­большим авторитетом в настоящее время пользуется теория инвестиционно­го портфеля Уильяма Шарпа и Гарри Марковица. Основные принципы, изло­женные в этой теории, следующие.

Во-первых, успех инвестиций в основном зависит от правильного распре­деления средств по типам активов. Проведённые западными специалистами эксперименты показали, что прибыль определяется:

· на 94% выбором типа используемых инвестиционных инструментов (ак­ции крупных компаний, краткосрочные казначейские векселя, долгосроч­ные облигации и др.);

· на 4% выбором конкретных ценных бумаг заданного типа;

· на 2% оценкой момента закупки ценных бумаг.

Данный феномен объясняется тем, что бумаги одного типа сильно корре­лируют, т.е. если какая-то отрасль испытывает спад, то убыток инвестора не очень зависит от того, преобладают в его портфеле бумаги той или иной компании.

Во-вторых, риск инвестиций в определённый тип ценных бумаг определя­ется вероятностью отклонения прибыли от ожидаемого значения. Прогнози­руемое значение прибыли можно определить на основе обработки статисти­ческих данных о динамике прибыли от инвестиций в эти бумаги в прошлом, а риск - как среднеквадратическое отклонение от ожидаемой прибыли.

В-третьих, ожидаемая доходность и риск инвестиционного портфеля могут меняться путем варьирования его структурой. Существуют различные про­граммы, позволяющие конструировать желаемую пропорцию активов раз­личных типов, например, минимизирующую риск при заданном уровне ожи­даемой прибыли или максимизирующую прибыль при заданном уровне риска и др.

В-четвёртых, все оценки, используемые при составлении инвестиционного портфеля, носят вероятностный характер. Конструирование портфеля в со­ответствии с требованиями классической теории возможно лишь при нали­чии ряда факторов: сформировавшегося рынка ценных бумаг, определённого периода его функционирования, статистики рынка и др.

Формирование инвестиционного портфеля осуществляется в несколько этапов:

· формулирование целей его создания и определение их приоритетности, в частности, регулярное получение дивидендов или рост стоимости акти­вов, задание уровней риска, минимальной прибыли, отклонения от ожи­даемой прибыли и т.п.;

· выбор финансовой компании (это может быть отечественная или зару­бежная фирма; при принятии решения можно использовать ряд критери­ев: репутация фирмы, её доступность, виды предлагаемый фирмой порт­фелей, их доходность, виды используемых инвестиционных инструментов и т.п.);

· выбор банка, который будет вести инвестиционный счёт.

Одним из важнейших понятий в теории портфельных инвестиций является понятие эффективного портфеля, под которым понимается портфель, обеспечивающий максимальную доходность при некотором заданном уровне риска или минимальный риск при заданном уровне доходности. Алгоритм оп­ределения множества эффективных портфелей был разработан Г.Марковицем в 50-е годы как составная часть теории портфеля. Сделанные им разра­ботки были настолько фундаментальными, что, по свидетельству известных специалистов в области портфельных инвестиций Э.Элтона и М.Грубера, исследования в этой области в последующие сорок лет сводились в основ­ном к разработке методов применения базовых идей и концепций теории Марковица*.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню