Собственный капитал банка
Для создания коммерческого банка необходим определенный собственный капитал, который имея четко выраженную правовую основу и функциональную определенность образует финансовую базу развития банка. По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал банка занимает небольшой удельный вес в совокупном капитале. Это объясняется спецификой деятельности банка как учреждения, осуществляющего мобилизацию свободных ресурсов на денежном рынке и предоставление их взаймы.
Поэтому собственный капитал банковской деятельности имеет несколько иное назначение, чем в других сферах предпринимательской деятельности. Если у последних - это обеспечение платежеспособности и выполнение большинства оперативных функций предприятии и организаций, то у банков собственный капитал служит прежде всего для страхования интересов вкладчиков ( защитная функция капитала ) и в меньшей мере -финансового обеспечения оперативной деятельности. В этой связи размер собственного капитала является фактором обеспечения надежности функционирования банка и должен находиться под жестким контролем органов, регулирующих деятельность коммерческих банков. Поэтому, есть основания считать, что собственный капитал банков выполняет и регулирующую функцию:
через фиксирование его размеров регулирующие органы воздействуют на деятельность коммерческих банков в целом.
Защитная функция собственного капитала включает страхование вкладов и депозитов, гарантирующее интересы кредиторов банка в случае его ликвидации или банкротства, а также обеспечение функционирования банка даже при появлении убытков по его текущей деятельности. Эти убытки, как правило покрываются за счет текущей прибыли. Если ее недостаточно, а также для покрытия непредвиденных расходов используется часть собственного капитала. Поэтому, если банк имеет достаточный резервный капитал , он длительное время может считаться надежным и платежеспособным даже при появлении убытков по его основной деятельности.
Сущность регулирующей функции собственного капитала банка сводится к тому, что среди установленных для банков экономических нормативов важное место отводится тем, при исчислении которых используется собственный капитал банка.
Так, установление показателя платежеспособности банков, то есть минимального соотношения между собственным капиталом и суммой взвешенных по степени риска активов, имеет своей целью предотвратить чрезмерную минимизацию ими собственного капитала ради максимизации получаемых доходов, уменьшить риск банкротства и усилить защиту интересов клиентов и кредиторов.
Многофункциональное назначение собственного капитала банка делает его неоднородным по составу. Одна часть, предназначается для обеспечения оперативной деятельности, является наиболее постоянной и выступает в форме уставного фонда, частично резервного фонда, фонда амортизации, фондов экономического стимулирования.
Вторая часть предназначена для страхования активных и других операций банка от убытков. Эта часть более подвижная и выступает в форме страхового фонда, частично резервного фонда, резервов для покрытия убытков, связанных с непогашением ссуд. Третья часть предназначена для целей регулирования размера собственного капитала банка, хотя может использоваться как для обеспечения оперативной деятельности так и для страховых потребностей.
В зависимости от источников и порядка формирования собственный капитал банка подразделяют на: акционерный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль и долгосрочные обязательства.
Акционерный капитал занимает базовое место в капитале банка, поскольку через него реализуется права собственников банка - право на доход и право на управление банком. В экономической литературе нередко акционерным капиталом называют весь собственный капитал на том основании, что он принадлежит банку, а значит, и акционерам .
Акционерный капитал первоначально формируется в виде уставного фонда при создании коммерческого банка посредством взносов учредителей, выпуска и реализации акций. Взносы могут осуществляться в виде денежных средств. Размер уставного фонда определяется учредителями, но не может быть ниже минимального уровня установленного Национальным банком Украины.
При создании коммерческого банка формирование собственного капитала обычно связывают с выпуском акций. На порядок образования собственного капитала значительное влияние оказывает вид выпускаемых акций, которые в зависимости от порядка выплаты дивидендов и права участия в управлении банком, подразделяются на простые и привилегированные.
Резервный капитал формируется в процессе последующей деятельности банка. Он предназначен для покрытия возможных убытков банка по проводимым им операциям, а также для выплаты дивидендов, когда для этого недостаточно прибыли.