Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Показатели использования оборотных средств

Оценку использования оборотных средств строительных организаций производят с помощью следующих расчетных показателей:

· сохранность собственных оборотных средств;

· обеспеченность строительной организации собственными и приравненными к ним оборотными средствами;

· коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

· коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств в обороте;

· соблюдение стабильных нормативов предельного уровня запасов товарно–материальных ценностей на гривну реализации продукции, работ и услуг.

Сохранность собственных оборотных средств — важнейший показатель соблюдения строительной организацией требований хозрасчета: покрыть свои расходы полученными доходами и, кроме того, получить прибыль от хозяйственно-финансовой деятельности. Несохранение собственных оборотных средств, или так называемое их «проедание», может произойти из-за невыполнения плана по прибыли или допущения убытков, покрытия сверхплановых убытков жилищно-коммунального хозяйства, уплаты сверхплановых процентов за кредит, осуществления затрат на капитальный ремонт или капитальное строительство сверх имеющихся источников их финансирования и по другим причинам.

Коэффициент сохранности собственных оборотных средств (КСОХР) исчисляется по формуле:

КСОХР =ОС2С / ОС1С

где: ОС1С — наличие собственных оборотных средств на начало периода;

ОС2С — наличие собственных оборотных средств на отчетную дату.

Обеспеченность строительной организации собственными и приравненными к ним оборотными средствами определяется путем сопоставления их фактического наличия по бухгалтерскому балансу с действующим нормативом оборотных средств. В результате устанавливается излишек или недостаток собственных и приравненных к ним оборотных средств. Он корректируется на суммы, подлежащие дополнительному взносу в бюджет или возврату из бюджета на основании перерасчета за год.

Наличие собственных и приравненных к ним оборотных средств, указанное в балансе, уменьшается на сумму премий, присужденных строительной организации по итогам производственно-хозяйственной деятельности за четвертый квартал в пределах остатка сверхплановой прибыли с начала года.

Наличие собственных и приравненных к ним оборотных средств указывается в активе баланса в особой рамке по строке 140 «Наличие собственных оборотных и приравненных к ним средств» на начало года и конец отчетного периода. Оно определяется следующим образом: к итогу групп 1—10 раздела I пассива баланса (строка 780) прибавляют итог данных по графе «В покрытие нормативов» группы 11 раздела I пассива (строка 850). Полученная сумма отражается по строке 860. Из нее вычитают итог раздела I актива (строка 130).

Результат взаиморасчетов с бюджетом получают на основании годовых перерасчетов по отчислениям от прибыли в бюджет в виде платы за фонды или свободного остатка прибыли. Можно его определить и по отчетности. Для этого из приложения к балансу берут сумму, подлежащую взносу в бюджет, и сопоставляют ее с суммой фактически внесенной в бюджет прибыли, отраженной в балансе (строка 020).

Пример расчета обеспеченности строительной организации собственными и приравненными к ним оборотными средствами приведен в таблице 2 (см. приложение 2).

Коэффициент обеспеченности собственными и приравненными к ним оборотными средствами (КОБЕСП) исчисляется по формуле:

КОБЕСП = ОСФС / ОСНЕ

где: ОСФС – фактическое наличие собственных и приравненных к ним оборотных средств;

ОСНС — норматив собственных оборотных средств.

Чем быстрее осуществляется движение оборотных средств по стадиям кругооборота, тем короче период одного оборота и тем меньше средств требуется строительной организации для обеспечения процессов производства и обращения. Оборачиваемость оборотных средств характеризуется количеством их оборотов в течение анализируемого периода или продолжительности одного оборота в днях (оборачиваемость оборотных средств в днях).

Коэффициент оборачиваемости (КП) оборотных средств определяется отношением объема реализованной строительной продукции по сметной стоимости к сумме среднегодового остатка оборотных средств. Он показывает, сколько оборотов сделали оборотные средства за рассматриваемый период, и определяется по формуле:

Перейти на страницу: 1 2

Меню