Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Организация компьютерной обработки экономической информации.

Аналитическая обработка экономической информации очёнь трудоёмка сама по себе и требует большого объёма разнообразных вычислений. С переходом к рыночным отношениям потребность в аналитической информации значительно увеличивается. Это связано, прежде всего, c потребностью разработки и обоснования перспективных бизнес-планов предприятия, комплексной оценки эффективности краткосрочных и долгосрочных управленческих решений. В связи с этим автоматизация аналитических расчётов стала объективной необходимостью.

Вычислительные средства, которые имеют сейчас предприятия и организации, позволяют целиком автоматизировать обработку всех экономических данных, в том числе и по анализу хозяйственной деятельности. Роль автоматизации аналитических расчетов заключается в следующем.

· Во-первых, повышается продуктивность работы экономистов аналитиков. Они освобождаются от технической работы и больше занимаются творческой деятельностью, что позволяет делать более глубокие исследования, вести постановку более сложных экономических задач.

· Во-вторых, более глубоко и всесторонне исследуются экономические явления и процессы, более полно изучаются факторы и выявляются резервы повышения эффективности производства.

· В-третьих, повышается оперативность и качество анализа, его общий уровень и действенность.

Автоматизация аналитических расчетов и сам анализ хозяйственной деятельности поднялись на более высокий уровень с применением ПЭВМ, для которых характерна высокая производительность, надежность и простота эксплуатации, наличие развитого программного обеспечения, диалогового режима работы, низкая стоимость и др. На их базе создаются АРМ бухгалтера, экономиста, финансиста, аналитика и тд. ПЭВМ, соединенные в единую вычислительную сеть, позволяет перейти к комплексной автоматизации АХД.

Определить результативный показатель и влияние факторов на его изменения.

 

ПЛАН

ОТЧЁТ  

Средняя продолжительность рабочего дня. Час.

8,00

7,65

Численность рабочих. Чел.

140

145

Число дней отработанных одним рабочим за год

245

240

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени (ФВР) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ=КР*Д*П.

Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени:

· целодневные (ЦДП)

· внутри сменные (ВСП):

1. ЦДП= (Дф - Д пл.) * КР ф. * П. пл. (240-245)*145*8=-5800 ч

2. ВСП=(Пф - П пл.)*Дф*КР ф. (7,65-8)*240*145= -12180 ч

--------------------------------------------------------------------------------------

ВСЕГО=-12180-5800=-17980 ч

Как показывают приведённые данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятия использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработанно по 240 дней вместо 245, в связи, с чем целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 5 дней, а на всех –725 дней, или 5800 ч.

Существенны и внутри сменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,35 ч., за все отработанные дни всеми рабочими –12180

Общие потери рабочего времени 17980ч.

Меню